Обезьяны способны анализировать чужие поступки

Начиная с 14-месячного возраста дети способны правильно оценивать смысл и мотивацию чужих поступков, отличая случайные действия от целенаправленных; при этом они учитывают обстоятельства, в которых находится человек, за которым они наблюдают.
Три вида обезьян, принявших участие в эксперименте (слева направо): тамарин (Sanguinus oedipus), макак резус (Macaca mulatta) и шимпанзе (Pan). Рис. из обсуждаемой статьи в Science
Три вида обезьян, принявших участие в эксперименте (слева направо): тамарин (Sanguinus oedipus), макак резус (Macaca mulatta) и шимпанзе (Pan). Рис. из обсуждаемой статьи в Science
Американские этологи показали, что сходными способностями обладают и обезьяны, причем не только человекообразные. По-видимому, умение неформально анализировать чужое поведение развилось у приматов не позднее чем 40 миллионов лет назад, когда разделились эволюционные линии обезьян Старого и Нового Света.

В 2002 году были опубликованы результаты изящных экспериментов, показавших, что уже в возрасте 14 месяцев дети способны критически анализировать чужое поведение и отличать осмысленные, целенаправленные поступки от случайных или вынужденных. Экспериментатор на глазах у детей включал лампочку, нажимая на кнопку головой, хотя мог сделать это руками.

Дети копировали это действие: когда им предоставлялась такая возможность, они тоже нажимали на кнопку головой — очевидно, полагая, что у этого способа нажатия на кнопку есть какие-то важные преимущества, раз взрослый человек так поступает. Однако если у экспериментатора, когда он нажимал головой на кнопку, были чем-то заняты руки, то дети не копировали слепо его действия, а нажимали на кнопку рукой. Очевидно, они понимали, что взрослый воспользовался головой лишь потому, что руки у него были заняты. Следовательно, малыши не просто подражают взрослым, а анализируют их поведение, учитывая при этом всю ситуацию.

Для такого анализа нужно обладать тем, что в англоязычной литературе называют «theory of mind» («теория разума»), то есть пониманием того, что другое существо тоже что-то соображает, что его поступки преследуют определенную цель и обусловлены некими рациональными мотивами. Традиционно считалось, что такое понимание присуще только человеку.


Notice: Undefined variable: 5006.8636529509 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Дизайн первой серии экспериментов: вверху — «целенаправленное» действие, внизу — «случайное». Фото из обсуждаемой статьи в Science.
Дизайн первой серии экспериментов: вверху — «целенаправленное» действие, внизу — «случайное». Фото из обсуждаемой статьи в Science.
Американские этологи провели эксперименты с тремя видами обезьян — тамарином, макаком резусом и шимпанзе — чтобы проверить, нет ли у этих обезьян такой же способности к неформальному анализу чужих поступков, какая была выявлена у 14-месячных детей. В первой серии экспериментов животных приучали, что они должны выбрать из двух непрозрачных стаканчиков тот, в котором лежит конфета. Сначала угощение клали в один из стаканчиков на глазах у обезьяны, придвигали к ней оба стаканчика и смотрели, какой она выберет. Если она брала пустой стаканчик, то конфеты не получала. Это была предварительная часть эксперимента, точнее подготовка к эксперименту.

Когда обезьяны усваивали правила игры (они это понимали очень быстро, практически сразу), ученые приступали к основной части опыта. Обезьяне показывали два стаканчика, потом закрывали их загородкой и делали вид, что кладут в один из стаканчиков конфету, но обезьяна не могла видеть, в какой из двух. Потом загородку убирали, и экспериментатор совершал одно из двух действий: «случайное» либо «целенаправленное». В первом случае он прикасался к одному из стаканчиков тыльной стороной ладони, а потом убирал руку. Во втором случае он брал один из стаканчиков пальцами, не поднимая его, а потом точно так же убирал руку. После этого оба стаканчика пододвигали к обезьяне и смотрели, какой она выберет.

Выяснилось, что все три вида обезьян четко отличают «случайный» жест экспериментатора от «целенаправленного». В первом случае они с равной вероятностью брали любой из двух стаканчиков. Очевидно, прикосновение тыльной стороной ладони ими интерпретировалось как ничего не значащее. Во втором случае они брали тот стаканчик, который экспериментатор хватал пальцами, в три раза чаще второго (то есть примерно в 75% случаев). Этот жест, видимо, воспринимался обезьянами либо как попытка взять стаканчик, либо как указание, подсказка, адресованная лично им — но во всяком случае, как целенаправленный и осмысленный поступок.

Таким образом, обезьяны отличают в чужом поведении случайные действия от целенаправленных. Но оставался открытым вопрос: как они это делают? Может быть, они интерпретируют чужое поведение чисто поверхностно, формально: например, акт хватания всегда считается «важным», а прикосновение тыльной стороной ладони — «неважным». В этом случае наблюдаемый результат мог быть достигнут и без «теории разума». Чтобы это проверить, была поставлена вторая серия экспериментов.


Notice: Undefined variable: 5004.3966241193 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Вторая серия экспериментов: вверху — «целенаправленное» действие (руки заняты), внизу — «случайное» действие (руки свободны). Фото из обсуждаемой статьи в Science.
Вторая серия экспериментов: вверху — «целенаправленное» действие (руки заняты), внизу — «случайное» действие (руки свободны). Фото из обсуждаемой статьи в Science.
Здесь всё было устроено в общем так же, но экспериментатор прикасался к стаканчику не ладонью, а локтем. Авторы отмечают, что ни один из исследованных видов обезьян никогда не пользуется локтями, чтобы на что-то указывать или тем более что-то брать; поэтому для правильной интерпретации такого жеста одними формальными методами не обойтись — нужно пошевелить мозгами. В этой серии экспериментов также применялось два вида действия: «целенаправленное» и «случайное».

В первом случае у экспериментатора руки были заняты. Обезьяна должна была сообразить, что человек потому и пользуется локтем, что у него заняты руки, и жест должен что-то значить. Во втором случае руки экспериментатора были свободны. Обезьяне нужно было понять, что если бы человек хотел взять стаканчик или указать на него, то сделал бы это рукой — ведь она свободна, и поэтому весь жест можно интерпретировать как случайное, бессмысленное действие.

Все три вида обезьян правильно разобрались в ситуации: если руки у человека были свободны, они брали любой из стаканчиков наугад, если заняты — выбирали тот, на который человек им указал локтем.

Авторы сделали вывод, что все исследованные обезьяны способны анализировать чужие поступки, в том числе нестандартные, с учетом конкретной ситуации и справляются с этим не хуже четырнадцатимесячных детей. Без «теории разума», по мнению исследователей, тут не обойтись.

Поскольку обезьяны Нового Света, к которым относится тамарин, отделились от обезьян Старого Света 40 млн лет назад, авторы заключают, что способность понимать мотивы чужих поступков появилась у приматов уже очень давно. Это умение, несомненно, развилось в связи с общественным образом жизни: очень трудно выжить в тесном коллективе, если не понимаешь мотивацию поведения соплеменников.

   
автор: Александр Марков
Кроме того...
R
...
Пиво полезно после занятий спортом
Ученые утверждают, что...
  • Текущие обсуждения статей
Бионическая рука-протез
Телепортация - фантастика или реальность?
Ученые вывели формулу удачи
Смех не лечит раковых больных
Приливы и отливы вызывают сейсмические колебания
Нью-Йорк и Лос-Анджелес уйдут под воду к 2015-му году
Посмотреть весь форум

  • поиск статей на сайте
Введите фразу, слово или часть слова
Темы этого номера
Субатомный газ зажжет гамма-лазер
Субатомный газ зажжет гамма-лазер Субатомный газ зажжет гамма-лазер
Специалисты Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California
Philips разработала освещение для птиц
Philips разработала освещение для птиц Philips разработала освещение для птиц
Royal Philips Electronics и NAM (Nederlandse Aardolie Maatschappij) разработали систему освещения нового типа
Компьютер определит "горячие точки" будущего
Компьютер определит "горячие точки" будущего Компьютер определит
Межэтнические и межрелигиозные конфликты во все времена были главными причинами возникновения войн на Земле
Мальчик-робот
Мальчик-робот Мальчик-робот
Компания Hanson Robotics сегодня выпустила нового человекоподобного робота, способного передвигаться
Lenovo предлагает компьютер на солнечных батареях
Lenovo предлагает компьютер на солнечных батареях Lenovo предлагает компьютер на солнечных батареях
Компания Lenovo анонсировала новый настольный компьютер ThinkCentre A61e, выполненный в корпусе небольшого форм-фактора
Марсианская экспедиция на Земле
Марсианская экспедиция на Земле Марсианская экспедиция на Земле
Прежде чем осуществить пилотируемый полет на Марс, нужно решить множество вопросов
Через 3 триллиона лет Вселенная станет статической
Через 3 триллиона лет Вселенная станет статической Через 3 триллиона лет Вселенная станет статической
В начале 1990-х голландский астроном Виллем де Ситтер представил модель статической Вселенной. По расчетам голландца
Ученые проникли в тайну рождения звезд во Вселенной
Ученые проникли в тайну рождения звезд во Вселенной Ученые проникли в тайну рождения звезд во Вселенной
Компьютерная модель возникновения Вселенной, созданная английскими учеными из института Дюрхема, показала
Вкус слов, которые "вертятся на языке"
Вкус слов, которые "вертятся на языке" Вкус слов, которые
Ученые из Великобритании считают, что синестетики ощущают "вкус" смысла слова
Крахмал - причина успеха эволюции человека
Крахмал - причина успеха эволюции человека Крахмал - причина успеха эволюции человека
Исследования показали, что у обезьян меньше, чем у человека копий гена, который способствует усвоению пищи
Где-то на белом свете: раскрыта тайна почесывания медведей о деревья
Где-то на белом свете: раскрыта тайна почесывания медведей о деревья Где-то на белом свете: раскрыта тайна почесывания медведей о деревья
Раскрыта тайна медведей гризли, трущихся спиной о деревья. Долгие годы ученые наблюдали этих зверей
За молодыми угрями проследят с помощью скрытых камер
За молодыми угрями проследят с помощью скрытых камер За молодыми угрями проследят с помощью скрытых камер
Британские натуралисты установят в реке скрытые камеры, чтобы проследить за миграцией молоди угря
Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Обезьяны способны анализировать чужие поступки Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Начиная с 14-месячного возраста дети способны правильно оценивать смысл и мотивацию чужих поступков
Глобальное потепление приведет к новым войнам
Глобальное потепление приведет к новым войнам Глобальное потепление приведет к новым войнам
Эффект от глобального потепления может быть сравним с ядерной катастрофой
Изобретение зонта
Изобретение зонта Изобретение зонта
Изобретение зонта датируется XI веком до нашей эры
Бездельники из грязной общаги выдумали мыло с кофеином
Бездельники из грязной общаги выдумали мыло с кофеином Бездельники из грязной общаги выдумали мыло с кофеином
В нашем случае важнее не куда вы намылились, а чем. Если мылом с кофеином — всё, свой утренний кофе можете не пить

 
  • Главные темы / архив
№082текущий номер Технологии
Биоклиматическое здание
    

    

    

    

    

 
  • Человек
  • Планета Земля
  • История изобретений
  • Чёрный ящик
  • Воля случая
  • Технологии
  • Техника
  • Космос
028