Техника для кухни будущего

Современного человека уже не удивишь подогревателем кружек, прозрачным тостером, чайником, меняющим цвет в процессе нагрева воды, или посудомоечной машиной с циклом для мытья мелких детских игрушек. Однако техника не стоит на месте, и множество компаний предлагает приборы и решения для кухни будущего, о которых мы раньше и не мечтали.

Notice: Undefined variable: 3129.7943538069 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
О том, насколько увеличится цена пакета молока с внедрением технологии, пока ничего неизвестно (кадр с сайта inventables.com).
О том, насколько увеличится цена пакета молока с внедрением технологии, пока ничего неизвестно (кадр с сайта inventables.com).
Представим, что мы на своей кухне окружили себя новыми доступными гаджетами и нам очень хочется что-нибудь съесть.

С чего же начинается приготовление завтрака, обеда или ужина? Правильно, с того, что мы достаём продукты из холодильника (того самого, что подогревает продукты).

Понятно, что в дверцы нашего "ледяного шкафа" уже встроен небольшой монитор с сенсорным экраном и кучей функций, сами дверцы обладают особым дизайном, полки моторизированные, внутреннее покрытие антибактериальное, да ещё и витаминизирующий светодиод присутствует. Но что же нового у него внутри?

DaysAgo выпускается в четырёх расцветках: голубой, оранжевой, угольной, розовой и цвета лайма. Один такой приборчик стоит $5 (фото с сайта howmanydaysago.com).
DaysAgo выпускается в четырёх расцветках: голубой, оранжевой, угольной, розовой и цвета лайма. Один такой приборчик стоит $5 (фото с сайта howmanydaysago.com).
Прежде всего — пакеты молока Fresh Watch, которые рапортуют нам о том, что молоко ещё свежее. Лозунг этого изобретения компании Inventables: "Не дайте испорченному молоку испортить ваше утро!"

Секрет прост: примерно через 5 дней стояния в холодильнике пакет меняет цвет, сигнализируя о том, что это молоко уже лучше не употреблять в пищу.

Далее. На различных банках и бутылках расположились счётчики DaysAgo, которые показывают дни и часы, прошедшие с тех пор как продукт поместили в холодильник или вскрыли пачку (например, с соком).

Раковина подстраивается как под стоящего, так и под сидящего человека. Высота раковины меняется от 71 до 122 сантиметров. На врезке: материал раковины растягивается даже пальцем, но при этом его практически невозможно порвать (фото и иллюстрация с сайта mit.edu).
Раковина подстраивается как под стоящего, так и под сидящего человека. Высота раковины меняется от 71 до 122 сантиметров. На врезке: материал раковины растягивается даже пальцем, но при этом его практически невозможно порвать (фото и иллюстрация с сайта mit.edu).
Это чтобы не забыть, сколько они уже здесь лежат, и не отравиться. А если мы вдруг забудем сроки хранения тех или иных продуктов, то вполне можем посмотреть вот этот список, созданный специально для DaysAgo и волнующихся покупателей.

Маленькие цветные "таблетки" с ЖК-дисплеем и кнопкой бывают двух типов: на магните и на присосках. Одни хорошо использовать на металлических поверхностях (кастрюлях, ковшиках, крышках), другие — на стеклянных и пластиковых (бутылках, контейнерах).

Изображение на дисплеях иногда затуманивается, но всё равно остаётся читаемым. Кстати, эти штуковины могут "прожить" в холодильнике до 99 дней (более чем достаточно!), кроме того, их можно использовать в других местах. Например, на баночках с лекарствами, которые быстро портятся, или на горшках с цветами, которые нужно поливать строго по расписанию.

Вот так проходит процесс обжарки. Порадуйте себя и гостей (фото с сайтов ohgizmo.com и designboom.com).
Вот так проходит процесс обжарки. Порадуйте себя и гостей (фото с сайтов ohgizmo.com и designboom.com).
Итак, продукты у нас на руках. Овощи надо помыть. Подходим к раковине SmartSink от Леонардо Бонанни (Leonardo Bonanni) и Джеки Ли (Jackie Lee). Она у нас, как понятно из названия, весьма "умная". Благополучно подстраивается под наш рост, включает воду, когда мы подносим какой-либо предмет или руки, определяет, что же нам надо помыть (овощи или посуду) и выбирает соответствующую температуру воды.

Ещё одно её преимущество в том, что материал самой раковины — полупрозрачный, препятствующий росту бактерий, эластичный и упругий, но не рвущийся. Так что, если вы что-то уроните из рук, посуда не разобьётся и не нашумит, так же, как и струя льющейся воды.

Перейдём к приготовлению пищи.

На задней части вафельницы есть полочка и банки для четырёх различных соусов. Приятного аппетита! (фото с сайта treehugger.com).
На задней части вафельницы есть полочка и банки для четырёх различных соусов. Приятного аппетита! (фото с сайта treehugger.com).
На завтрак мы можем сварить яйцо без воды, сделать тосты или вафли.

Тостер Glide Джорджа Уотсона (George Watson) не только выглядит привлекательно, но и хлеб обжаривает весьма оригинальным способом: медленно пропуская его сквозь щель с нагревательным элементом, а затем выкладывая его в дизайнерский лоток.

Что касается вафельницы (Corona-Matic Keyboard Waffle Maker), то она у нас с подтекстом, причём в прямом смысле.

На задней части вафельницы есть полочка и банки для четырёх различных соусов. Приятного аппетита! (фото с сайта treehugger.com).
На задней части вафельницы есть полочка и банки для четырёх различных соусов. Приятного аппетита! (фото с сайта treehugger.com).
Дизайнер Крис Димино (Chris Dimino), выпускник школы изобразительных искусств (School of Visual Arts), что в Нью-Йорке, сделал её из старой пишущей машинки.

Теперь продвинутые программисты могут съедать по сладкой клавиатуре каждой утро. Впрочем, почему только программисты? Чем мы, продвинутые пользователи Интернета, хуже?

Двигаемся дальше. Переходим на более тяжёлую артиллерию. Многие любят картофель фри, прежде всего за его хрустящую корочку. Но немногие готовят его дома, так как на обычной сковороде процесс превращается в пытку, да и результат не всегда оправдывает ожидания, а фритюрницы пожирают растительное масло литрами.


Notice: Undefined variable: 3195.3543461139 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
В Европе ActiFry on Tefal продаётся по цене порядка $200-300 (фото с сайта timeinc.net).
В Европе ActiFry on Tefal продаётся по цене порядка $200-300 (фото с сайта timeinc.net).
Вот для таких компания Tefal и выпустила фритюрницу ActiFry, которая запросто обжаривает килограмм картофеля всего лишь на одной столовой ложке масла. А помогает ей в этом нелёгком деле система пульсирующей подачи горячего воздуха и вращающаяся лопатка. Таким образом, и само блюдо становится более безопасным, ведь в нём теперь всего 3% жира. И процесс приготовления и мытья упрощается: нет лишних запахов, не надо фильтровать масло, а все составляющие новой фритюрницы (кроме основания) легко моются в посудомоечной машине.

Кроме того, можно не ограничиваться одним картофелем фри — ActiFry позволяет также обжаривать овощи и мясо.

Если же вы считаете себя заправским поваром, то мы с вами откажемся от микроволновки (самой маленькой, с новым форм-фактором и паровым молотом). Да и от антисковороды, пожалуй, тоже.

Одно препятствие — цена дивайса Heidolph VV Micro Evaporator от компании Brinkmann. Это $3 тысячи (фото с сайта timeinc.net).
Одно препятствие — цена дивайса Heidolph VV Micro Evaporator от компании Brinkmann. Это $3 тысячи (фото с сайта timeinc.net).
Зато нам наверняка подойдёт Heidolph VV Micro Evaporator — прибор, больше напоминающий конструкцию из химической лаборатории.

Так вот, Evaporator (назовём его так для краткости) способен сделать сироп с интенсивным вкусом и запахом практически из любых ингредиентов.

Как вы думаете, вам понравятся грибы со вкусом мяса, а сорбэ (обычно замороженный десерт со вкусом ягод или фруктов) со вкусом омара? Причём это будут не химические, а натуральные ароматические и вкусовые добавки, которые не изменят цвет и консистенцию блюда.

Gastrovac предлагается на сайте производителя за $3800. А создали его в политехническом университете Валенсии (Universidad Politécnica de Valencia) два шеф-повара Хавьер Андрес (Javier Andrés — ресторан La Sucursal, Валенсия) и Серхио Торрес (Sergio Torres — ресторан El Rodat, Хавеа) (фото с сайта cookingbuddies.com).
Gastrovac предлагается на сайте производителя за $3800. А создали его в политехническом университете Валенсии (Universidad Politécnica de Valencia) два шеф-повара Хавьер Андрес (Javier Andrés — ресторан La Sucursal, Валенсия) и Серхио Торрес (Sergio Torres — ресторан El Rodat, Хавеа) (фото с сайта cookingbuddies.com).
А сделать такое не так уж и сложно, всего-то делов: положить составляющие (например, клубнику и чёрный перец) в выпаривающий сосуд. Затем сосуд погрузить в горячую водяную баню, где он начнёт вращаться. Далее нужно включить вакуумную помпу, которая откачает воздух и понизит температуру кипения воды в сосуде до 44 градусов Цельсия.

Жидкость начнёт испаряться из продуктов и подниматься в холодильник, в котором она сконденсируется и попадёт в другой сосуд. Затем её останется только добавить в блюдо, которому вы хотите придать тот или иной чужеродный вкус.

Ещё одно очень интересное устройство под названием Gastrovac создала фирма Le Sanctuaire.

CulinaryPrep, способный обработать и замариновать почти 2,5 килограмма мяса, птицы или рыбы, выпускается в двух цветовых расцветках — белой и чёрной (фото с сайтов culinaryprep.com и timeinc.net).
CulinaryPrep, способный обработать и замариновать почти 2,5 килограмма мяса, птицы или рыбы, выпускается в двух цветовых расцветках — белой и чёрной (фото с сайтов culinaryprep.com и timeinc.net).
Этого 20-килограммового монстра вместительностью 8 литров можно считать и кастрюлей, и вакуумной комнатой, и нагревательным элементом в одном лице. Что же он делает? Выжимает любой продукт как губку. Да-да, вы не ослышались. Создавая внутри своей "кастрюли" очень низкое давление, Gastrovac способен выкачать воздух практически из любого продукта.

Зачем это нужно, лучше объяснить на примере. Мы кладём в одно из отделений Gastrovac разрезанные груши, в другое наливаем вино и нажимаем кнопку. Сначала аппарат откачивает из системы весь воздух (в том числе и кислород), затем погружает отжатые груши в вино и восстанавливает нормальное давление. Жидкость заполняет все клетки продукта, и груша приобретает винный вкус (да, это вам не просто "груши в вине"!).

При этом фрукт не становится коричневым (так как в отсутствие кислорода не происходит окисление) и вообще почти не меняет свой цвет.


Notice: Undefined variable: 3239.6627239004 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Один рулон
Один рулон "волшебной бумаги" обойдётся вам примерно в $25. Длина рулона 10 метров (есть, правда, и 50-метровые за $90), ширина — 50 сантиметров, его хватает примерно на 20 приготовлений (фото с сайта timeinc.net).
Право, можно создать великое множество комбинаций продуктов и вкусов (в зависимости от пористости тех или иных продуктов): ананасы со вкусом кокосового молока, грибы с запахом мясного бульона, мясо с любыми маринадами и так далее.

Есть ещё одно преимущество приготовления пищи при низком давлении. Температура кипения воды понижается, и процесс варки и обжарки происходит при более низких температурах, как следствие, почти не происходит разрушения витаминов и полезных веществ, не меняется цвет продуктов, овощи не теряют свою текстуру.

Ещё одна новинка порадует людей, которые очень боятся пищевых бактерий. CulinaryPrep, по заверениям создателей этого предмета кухонной утвари и по результатам независимых тестов, способен убить 99,5% патогенных и портящих пищу микробов.


Notice: Undefined variable: 3135.7943959954 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Kitchen Grips препятствуют росту бактерий. А парочка таких прихваток (самых разных цветовых расцветок) обойдётся вам в $25. На сайте производителя вы найдёте и другие интересные варианты прихваток (фото с сайта kitchengrips.com).
Kitchen Grips препятствуют росту бактерий. А парочка таких прихваток (самых разных цветовых расцветок) обойдётся вам в $25. На сайте производителя вы найдёте и другие интересные варианты прихваток (фото с сайта kitchengrips.com).
Такой фантастический результат получается благодаря всё тому же вакууму и запатентованному процессу Grovaс Process, над которым создатели CulinaryPrep работали более десяти лет.

Кроме того, что аппарат делает пищу более здоровой и безопасной (хотя как быть с полезными бактериями?), он ещё и улучшает её вкус. К примеру, устройство одновременно маринует и отбивает мясо, которое становится более нежным. И на всё это уходит несколько десятков минут, а не часов, как обычно.

Доказано, что после такой обработки продукт теряет большинство вредных жиров (калорий) и свободных радикалов, дольше не портится.

Быть может, искусственные бриллианты, рубины, жемчуг и мех сделают мытьё посуды чуть более… модным? Хотя менее обременяющим оно от этого точно не станет (фото с сайта kitsch.co.uk).
Быть может, искусственные бриллианты, рубины, жемчуг и мех сделают мытьё посуды чуть более… модным? Хотя менее обременяющим оно от этого точно не станет (фото с сайта kitsch.co.uk).
В общем, если вы ведёте здоровый образ жизни (и не боитесь прожить жизнь без полезных бактерий), то CulinaryPrep несомненно для вас. Тем более что его цена составляет всего-то $400. Однако все эти сложные аппараты не сравнятся (по утончённости и простоте) со следующей новинкой на нашей кухне Fata Paper от компании JB Prince.

Эта прозрачная бумага (fata по-итальянски "волшебная") способна выдерживать температуру вплоть до 230 градусов Цельсия. Достаточно завернуть в неё продукты, завязать верх, и они будут готовиться в собственном соку (что сделает блюдо более ароматным).

Fata Paper нельзя использовать на открытом огне (и добавлять в блюда алкоголь), зато она прекрасно справится со своей задачей на любой горячей поверхности, например, в духовке, в микроволновой печи, на водяной бане и даже в разогретом масле.

Когда блюдо будет готово, достаточно просто обрезать верхушку своеобразного пакета и на тарелке подать на стол. Если же вы решите положить его в холодильник, то бумага выдержит охлаждение до минус 50 градусов Цельсия.

Кстати, готовность блюда определить легко. Ведь сквозь бумагу всё видно. Ну а напоследок поговорим о мелких, но приятных дополнениях, которые нам могут понадобиться. Чтобы вытащить готовое блюдо из печи или духовки, нам, пожалуй, понадобятся прихватки. Да не простые, а не пачкающиеся (то есть водо— и грязеотталкивающие). Именно такие Kitchen Grips, как нам предлагает фирма Duncan Industries.

Они созданы из запатентованного материала FLXaPrene, который способен выдержать температуру от минус 90 до 260 градусов Цельсия. Кроме того, прихватки Kitchen Grips очень тонкие, и их можно мыть в посудомоечной машине.

А специально для женского коллектива нашего дома (это к тому, что после еды кому-то всё равно придётся мыть посуду) за $18 мы приобрели симпатичные перчатки для защиты дамских ручек от вредного воздействия воды и моющих средств — French Maid Washing up Gloves. Вообще-то, обычные резиновые перчатки, но зато какие стильные!

Что ж, подведём итог. Скажете, всё это бесполезные или слишком дорогие для дома вещи, и вы вполне можете обойтись без них? Решать вам, но кто-то ведь изобрёл микроволновую печь, несмотря на обыкновенные печи и духовки. А теперь они прочно вошли в наш быт. Так и любая из этих удивительных новинок может стать привычной на наших кухнях лет через десять.

Кроме того...
NASA раскроет данные о падении НЛО в 1965 году
NASA согласилось приоткрыть...
Растяжимая электроника
Чтобы электронные схемы и проводники можно было встраивать...
  • Текущие обсуждения статей
Бионическая рука-протез
Телепортация - фантастика или реальность?
Ученые вывели формулу удачи
Смех не лечит раковых больных
Приливы и отливы вызывают сейсмические колебания
Нью-Йорк и Лос-Анджелес уйдут под воду к 2015-му году
Посмотреть весь форум

  • поиск статей на сайте
Введите фразу, слово или часть слова
Темы этого номера
Лекарство, быстро останавливающее любое кровотечение
Лекарство, быстро останавливающее любое кровотечение Лекарство, быстро останавливающее любое кровотечение
Турецкие ученые впервые в мире создали лекарство, которое в течение нескольких минут останавливает любое кровотечение
Новый формат мобильных телефонов
Новый формат мобильных телефонов Новый формат мобильных телефонов
Samsung запатентовала новый формат мобильных телефонов
Андроид сможет понимать невербальный язык
Андроид сможет понимать невербальный язык Андроид сможет понимать невербальный язык
Специалисты японского института информационных и коммуникационных технологий создали робота
Беспилотный самолет, способный находится в воздухе до семи дней
Беспилотный самолет, способный находится в воздухе до семи дней Беспилотный самолет, способный находится в воздухе до семи дней
Корпорация Boeing сообщила об успешном завершении тестов авиационного водородного двигателя
Nissan разработала автомобильного робота-ассистента
Nissan разработала автомобильного робота-ассистента Nissan разработала автомобильного робота-ассистента
Японская Nissan в рамках проходящего в Токио автомобильного салона Tokyo Motor Show 2007 представила робота
Техника для кухни будущего
Техника для кухни будущего Техника для кухни будущего
Современного человека уже не удивишь подогревателем кружек, прозрачным тостером, чайником
"Холодное пятно" в созвездии Эридана - дефект в структуре Вселенной
"Холодное пятно" в созвездии Эридана - дефект в структуре Вселенной "Холодное пятно" в созвездии Эридана - дефект в структуре Вселенной
Специалисты Кавендишской лаборатории (Cavendish Laboratory) Кембриджского университете (University of Cambridge), Великобритания
Пропавшие черные дыры
Пропавшие черные дыры Пропавшие черные дыры
Закрылось дело о пропавших чёрных дырах, которые вдруг нашлись в таком количестве
Вспышки на Солнце
Вспышки на Солнце Вспышки на Солнце
Изучение физического механизма вспышек - ключевая проблема современной физики Солнца
Летнее время не совпадает с биологическими ритмами
Летнее время не совпадает с биологическими ритмами Летнее время не совпадает с биологическими ритмами
Больше света, больше активности – в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи
Новый способ борьбы с наркозависимостью
Новый способ борьбы с наркозависимостью Новый способ борьбы с наркозависимостью
Ученые Католического Университета Сантьяго (Pontifical Catholic University in Santiago), Чили
Биологам удалось изменить сексуальную ориентацию червей
Биологам удалось изменить сексуальную ориентацию червей Биологам удалось изменить сексуальную ориентацию червей
Биологи генетически изменили сексуальную ориентацию нематод, вызвав у червей влечение к особям своего же пола
Человечеству не хватает ресурсов
Человечеству не хватает ресурсов Человечеству не хватает ресурсов
Эскперты ООН пришли к выводу, что скорость, с которой человечество использовало ресурсы планеты в последние 20 лет
Треть обезьян на Земле находится под угрозой вымирания
Треть обезьян на Земле находится под угрозой вымирания Треть обезьян на Земле находится под угрозой вымирания
Почти треть обезьян, обитающих сегодня на Земле, находится под угрозой вымирания
Ленивые изобретения
Ленивые изобретения Ленивые изобретения
Поскольку мы по природе ленивы
Разгаданы тайны падающих канатов, спагетти и мёда
Разгаданы тайны падающих канатов, спагетти и мёда Разгаданы тайны падающих канатов, спагетти и мёда
Эксперименты с нитками, канатами и верёвками разной толщины, а также с приготовленными спагетти, показали, что все они

 
  • Главные темы / архив
№082текущий номер Технологии
Биоклиматическое здание
    

    

    

    

    

 
  • Человек
  • Планета Земля
  • История изобретений
  • Чёрный ящик
  • Воля случая
  • Технологии
  • Техника
  • Космос
055