Именно Abengoa открыла в Испании первую в мире коммерческую электростанцию типа "солнечная башня" и продолжает на той же площадке строительство второй такой же башни и целого ряда других преобразователей солнечного света.
![]() |
Так будет выглядеть электростанция Solana (иллюстрация с сайта gizmag.com). |
Однако американский проект компании, получивший название Solana ("солнечное место", "солнцепёк" по-испански), основан не на высокой башне, на которую работает всё поле зеркал, а на множестве прямых рядов отражателей (так называемых параболических желобов), вдоль которых (в их фокусе) идут трубы с теплоносителем. Он будет разогреваться до 390 градусов и использоваться, в свою очередь, как источник энергии для паровых турбин.
![]() |
Одно из зеркал аналогичной по устройству установки Abengoa Solnova (только меньшего размера и мощности), работающей в Испании (иллюстрация Abengoa Solar). |
Проект станции предусматривает также аккумулирование тепла для приведения генераторов в действие и после захода Солнца, а также – компенсации пиков потребления днём.
Зеркала Solana расположатся близ местечка Джила Бенд (Gila Bend) на площадке в 1900 акров, а обслуживать эту станцию будут всего 85 человек.
Как говорится в пресс-релизе компании, за последующие 30 лет работы Solana произведёт электричества на общую сумму $4 миллиарда (в нынешних ценах), что позволит станции окупить своё строительство.
Выработанную энергию купит и переправит потребителям компания Arizona Public Service.
Если бы эта суперустановка заработала сегодня, она стала бы самой крупной солнечной электростанцией в мире, но как будет обстоять дело в 2011-м? У станции Solana есть ряд "родственников" — конкурентов за престижное звание "самый-самый", которые находятся в стадии проработки.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Катастрофа планетарного масштаба
Две большие планеты...
Новое полимерное покрытие убивает бактерии
Профессор Марек Урбан и...
Видеогазета скоро станет реальностью
Одна из вещиц, до сих пор...