Notice: Undefined offset: 6 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Чтобы определить причину экземы, китайские ученые разработали «зудометр» — прибор, который 24 ребенка, страдающих экземой, носили постоянно в течение нескольких недель. Прибор фиксировал время, когда дети начинали чесаться, даже если это происходило во сне, и передавал показания их химии крови исследователям.
Как оказалось, у всех детей, которые испытывали зуд, в кровы был повышен уровень двух стероидов. Это так называемый нейротрофический фактор головного мозга (brain-derived neurotrophic factor/BDNF), и «вещество Р» («substance P») — именно его иногда связывают с ощущением зуда. Уровень этих веществ в крови ребенка обычно повышался ночью, что и вызывало неконтролируемый зуд и расчесывание.
По словам Кам-Лунь Эллиса Хона (Kam-lun Ellis Hon), одного из исследователей, доклад впервые демонстрирует связь между двумя стероидами и обострениями экземы, что позволяет предложить новые методы лечения этой болезни. Тем не менее, признают авторы доклада, механизмы возникновения экземы пока до конца не ясны.
Ранее ученые Школы медицины при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) обнаружили ген, вызывающий экзему. Это так называемый GRPR (гастрин-высвобождающий пептид-рецептор, gastrin-releasing peptide receptor). Этот ген связан с рецептором, который передает сигналы боли и зуда с кожи в головной мозг.
Сегодня экземой страдают примерно 1–2% всех взрослых жителей Земли, однако в некоторых странах, например в США, от экземы мучаются до 10% населения. На экзему приходится до 40% всех кожных заболеваний.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Робототехническая система - терапевт
Датские учёные придумали...
Тест, который вас удивит
Этот тест вас удивит! Ненужно ни бумаги, ни карандаша, ни...
Роевой интеллект
Групповой интеллект животных часто превосходит умственные способности одной...