Для выделения казеина из молока вместо агрессивных химикатов или кислот ученые использовали углекислый газ, также выделяющийся в процессе ферментации глюкозы при производстве биоэтанола. Применение углекислого газа обеспечивает водоотталкивающие свойства и биоразрушаемость получающейся в результате пленки.
Растворяемый в молоке углекислый газ повышает кислотность жидкости и вступает во взаимодействие с казеином, в результате чего формируются частицы так называемого СО2-казеина. В результате взаимодействия этих частиц, воды и глицерина образуется гладкий, прозрачный и съедобный упаковочный материал, способный обеспечить длительную сохранность продуктов питания, защитить их от повреждений и попадания воды и кислорода, а также улучшить товарный вид.
Авторы отмечают, что при использовании более мелких СО2-казеиновых частиц получается более гладкая и менее водопроницаемая пленка. Они также установили, что нанесение СО2-казеина на полиэтиленовую пленку низкой плотности повышает ее непроницаемость для кислорода.
Замена нефтепродуктов, используемых в качестве сырья при производстве упаковочной пленки, возобновляемыми ресурсами, а тем более – побочными продуктами другого производственного процесса, позволит не только сэкономить ресурсы, но и значительно снизить уровень загрязнения окружающей среды.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Сверхзащищённая кредитка с кнопками и экраном
Американская компания InCard...
дискета
Видимо, 2007 год станет последним для некогда популярнейших 3,5-дюймовых...
Современный японский художник-кузнец
Твёрдые, но податливые...