Судя по всему французский физик Лидерик Боке из Лионского университета (Lyderic Bocquet of Lyon University) часто гулял вдоль реки со своим ребенком, который как и все дети любил кидать в воду камешки. Но как мы знаем с детства, чтобы камень не просто булькнул в реку или море, а попрыгал по поверхности, надо взять плоский экземпляр и хитро, сильно замахнутся.
Судя по всему, у ребенка Боке ничего не получилось и папа решил вывести математические формулы, позволяющие рассчитать число отскоков камешка от воды. Он написал несколько уравнений, описывающих движение камешка в зависимости от его радиуса, скорости линейного движения и скорости вращения, а также с учетом сопротивления воды. И стало понятно, что чем быстрее плоский камушек движется, тем большее число раз он отскочит.
Чтобы камешек отскочил хотя бы один раз, нужна скорость около 1 километра в час. Сильно бросая камень в воду, надо еще его закрутить в горизонтальной плоскости. Это необходимо для того, чтобы удержать камень в горизонтальной плоскости. Вращение создает гироскопический эффект, не давая камню накрениться в сторону и упасть в воду.
Вот и вся премудрость, однако не все так просто - уже давно проводятся Всемирные соревнования среди взрослых дядь по бросанию камушек в воду. На данный момент рекорд принадлежит американцу Джердону Колеману-МакГи (Jerdone Coleman-McGhee), который в 1992 году на техасской реке Бланко (Blanco River) заставил камушек диаметром 10 сантиметров за четыре с половиной минуты подпрыгнуть 38 раз.
Согласно расчетам Боке. Американец должен был кинуть камень со скоростью 40 км/ч и заставить его вращаться с частотой 14 оборотов в секунду. Нешуточная сила, если учесть, что ядро весом от 3-х до 7-ми килограмм достигает такой скорости при толчке только спортсменов рекордсменов.
Лидерик Боке считает, что если сделать множество маленьких углублений в камне (или взять пористую породу), можно легко побить рекорд американца на воде, поскольку уменьшится сопротивление воды. Будете с детьми на море, обязательно попробуйте на практике теорию французского физика.
автор: Никита Максимов
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
На спутнике Сатурна Энцеладе обнаружены действующие гейзеры
Действующие гейзеры...
Горняк просолился на века
Иранские археологи наткнулись на прекрасно сохранившуюся...
Изобретение шнурков
Довольно странно, но история почему-то не сохранила имени...