Notice: Undefined offset: 6 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
"Наши расчеты говорят о том, что за формирование первых звезд ответственна исключительно темная материя. Темная материя в ранней Вселенной была заметно теплее обычного вещества, поэтому она обладала двумя крайне важными для образования звезд параметрами - температурой и гравитацией", - говорит Том Теус, астроном из Дюрхема.
Вместе с тем, парадокс данного вывода заключается в том, что с точки зрения материальных наблюдений, темная материя практически незаметна - она не излучает ни видимого света, ни какого-либо другого излучения. Обладает она лишь силой притяжения. Вместе с тем, на сегодня все больше специалистов приходят к выводу о том, что темная материя не только существует, но и доминирует во Вселенной. По оценкам различных ученых, доля антивещества составляет от 50 до 90% от объема и массы Вселенной.
По словам британских ученых, ранняя Вселенная состояла из водорода и гелия, каких-либо крупных объектов, выполняющих роль своеобразных гравитационных магнитов там просто не было. Неким подобием такого магнита была темная материя, которая кардинально отличалась обычного вещества.
В нынешней Вселенной присутствует масса других природных магнитов - звезды, черные дыры, галактики и кластеры. Сегодня они выполняют роль, которая 12-13 млрд лет назад лежала на темной материи.
При помощи созданной компьютерной модели ученые выяснили, что в условиях ранней Вселенной относительно холодная и медленно движущаяся темная материя могла создавать звезды из водорода, размер которых в 100 раз превосходил размер Солнца. В то же время более мелкие и более теплые "островки" темной материи создавали большое количество не столь крупных звезд, которые возникали из скоплений водорода и гелия.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
NASA на Сатурне. Huygens прититанился
Спуск зонда Huygens на...
Аппарат SOHO нашёл первую периодическую комету
Себастьян Хёниг (Sebastian F....
Северное ледовое побоище
Россия готова забрать себе большую часть Северного...