![]() |
Долго время считалось, что собаки Динго были главным фактором, вытеснившим сумчатых родственников с материка. Анализ силы укуса подтвердил, что эти животные питались похожей добычей.
Модель продемонстрировала, что волки были вооружены более мощными челюстями, но охотились на ограниченный диапазон животных небольшого размера из-за анатомических особенностей головы. Динго - менее разборчивы в еде: они могут охотиться как на беспозвоночных, так и на кенгуру.
Доктор Стивен Ро из университета Нового Южного Уэльса говорит, что чем больше животное специализируется на определенном виде пищи, тем больше оно уязвимо. Это объясняет, почему тасманские волки не выдержали конкуренции с более слабым противником.
Ученые подчеркивают, что исчезновение этого вида связано не только с конкуренцией за пищу. Изменения в климате, использовании земли и методах охоты также повлияли на судьбу этих экзотических животных.
Справка:
Тилацин, или тасманский волк - Thylacinus cynocephalus - единственный представитель семейства, ныне исчезнувший. Когда-то был широко распространен в Австралии и Новой Гвинее - в 18 и 19 веках поступали многочисленные сообщения об этом животном. Был массово истреблен в Тасмании в 1840 году, поскольку его считали врагом овец.
К 1863 году тилацины остались только в горах и недоступных частях острова. К 1914 году это животное стало крайне редким. Существует предположение, что тилацины не выдержали соседства динго (Canis familiaris dingo), выступившими их конкурентами. Последний дикий тилацин был встречен на Тасмании в 1930 году, сорок лет дальнейших поисков животного не увенчались успехом.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
13 явлений, которые ставят науку в тупик
Наука - наше всё. Она...
На МАКСе показан первый российский GPS/ГЛОНАСС навигатор
Московское...
Машина, дороже Bugatti Veyron
Кристиан фон Кёнигзигг сделал для Швеции почти то же самое,...