Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 39
Научное направление под названием «зеленая химия», призванное сделать химические производства и их продукты максимально безопасными для здоровья человека и окружающей среды, возникло в 1990-х годах.
Ученые университета Ноттингема (Великобритания) под руководством профессора Стива Хаудла (Steve Howdle) представили новый безопасный и эффективный метод инкапсулирования лекарств, основанный на одном из принципов «зеленой химии» – применении безопасных растворителей. Метод позволяет заключать лекарственные вещества в пластиковые микрокапсулы, которые после инъекции постепенно разрушаются и высвобождают препарат в течение контролируемого промежутка времени.
При обычных методах инкапсулирования лекарств используются высокие температуры и ядовитые органические растворители, такие как бензол и хлороформ, которые остаются в следовых количествах в конечном продукте и способны разрушать до 50% активных лекарственных компонентов еще в процессе изготовления.
Предложенный способ позволяют инкапсулировать биологически активные вещества, не снижая их эффективности, за счет использования в качестве органического растворителя двуокиси углерода (CO2) в сверхкритическом состоянии и проведения процесса пластификации почти при комнатной температуре.
При определённом давлении и температуре известные вещества, такие как углекислый газ и вода, можно перевести в «сверхкритическое» состояние, в котором они приобретают необычные свойства – например, становятся мощными растворителями, сравнимыми по свойствам с традиционными органическими, и при этом совершенно безопасными.
Низкая температура пластификации открывает широкую перспективу использования разрушающихся при высокой температуре веществ – например, белков и ростовых факторов – в составе лекарств без потери активности.
В качестве биодеградируемого пластика используется полимер на основе молочной кислоты – натурального вещества, синтезируемого и утилизируемого организмом. В условиях высокого давления в растворе лекарственного препарата в двуокиси углерода твердый полимер пластика плавится и становится жидким. При смешивании биоактивного вещества с жидким пластиком образуются содержащие препарат микрокапсулы.
После инъекции полимер медленно разрушается, постепенно высвобождая лекарство в течение нескольких дней или даже недель, обеспечивая контролируемую и пролонгированную терапию.
Компания Critical Pharmaceuticals Ltd., основанная профессором Хаудлом с коллегами, активно тестирует технологию инкапсулирования лекарств, основанную на методах зеленой химии, и планирует начать клинические испытания в ближайшее время.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Гриб высотой в 9 метров
Эта загадка не давала покоя палеонтологам 150 лет. Нечто,...
T
...
Железный камень для белого человека
За бесценными частицами,...
Warning: include(tpl_promo/sappa.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184
Warning: include(): Failed opening 'tpl_promo/sappa.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php73/share/pear') in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184