![]() |
Количество распознаваемых цветовых оттенков зависит от наличия обозначений для них в каждом конкретном языке. Хотя художникам разных стран это явно никогда не мешало... |
Эту «зрительно-языковую» особенность обнаружили американские исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), проведя простенький тест с полусотней добровольцев, половина из которых была русскоговорящей. Испытуемым показывали картинки с тремя цветными квадратами различных оттенков синего цвета и предлагали найти одинаковые. В результате оказалось, что русскоговорящие справились с этой задачей на 10% лучше.
Правда, когда добровольцам предложили одновременно с этим занятием запоминать восьмизначные числа, «русское» преимущество исчезло. По мнению авторов исследования, это говорит о том, что наличие двух терминов для синего цвета вместо одного заставляет мозг сильнее концентрироваться на различении цветовых оттенков. Когда же эта концентрация ослабляется из-за необходимости одновременно запоминать числа, то цветовосприятие падает.
Утверждается, что это первый эксперимент, доказывающий лингвистическую зависимость цветовосприятия.
Считается, что наш «великий, могучий и прекрасный» богаче других. Может, оно и так – иностранцы действительно жалуются на трудности изучения русского из-за богатства языковых оттенков. Правда, русскоговорящий тоже может пожаловаться на трудности при изучении, скажем, английского или китайского – и по той же самой причине. А уж если богатство языка влияет и на наши физиологические особенности, такие как цветовосприятие, то это делает различие между «разноговорящими» кардинальным и, пожалуй, неисправимым.
Но вообще интересно было бы также провести подобный языково-цветовой эксперимент с группой художников, людей, которые в силу своей профессии намного тоньше других воспринимают цвета. Думается, что 10-процентного преимущества у русскоговорящих здесь не было бы даже без пытки восьмизначными числами – иначе русские художники были бы лучшими, а так они только одни из лучших.
автор: Владимир Покровский
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
На скелете кита найдены остатки древней хемосинтетической экосистемы
Исследования скелета...
Рисунок из наночастиц
Учёные из IBM разработали процесс печати детализированных...
На МАКСе показан первый российский GPS/ГЛОНАСС навигатор
Московское...