Notice: Undefined offset: 8 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Большинство роллеров сегодня надевают налокотники, наколенники, наладонники. |
Психолог Джон Адамс (John Adams) из Университетского колледжа Лондона отмечает, что эти цифры многое говорят об особенностях человеческого поведения. По его мнению, ощущение безопасности сделало водителей беспечными и неосмотрительными. Пассажиры и пешеходы стали жертвами их уверенности в том, что с ними ничего не может произойти.
Это касается не только безопасности на дорогах. В быту человека окружает множество предметов и приспособлений, призванных сделать его жизнь безопаснее. Будучи уверенным в том, что презервативы защитят от болезней, человек стал гораздо чаще менять партнеров. Снабдив детей наколенниками и другими средствами безопасности, родители позволяют им играть в опасные игры. Большинство несчастных случаев происходят с человеком там, где он чувствует себя наиболее уверенно — в его собственном доме.
По мнению психологов, причина этого парадокса кроется в том, что человек стремится к привычному для него уровню риска — чаще всего бессознательно. «Для каждого человека существует индивидуальная степень риска, при которой он чувствует себя комфортно, — говорит психолог Рюдигер Тримпоп (Rudiger Trimpop) из университета Йены. — И он стремится достичь ее в любой ситуации».
Эксперт в области безопасности Леонард Эванс (Leonard Evans) на основании модельных испытаний установил, что такие приспособления, как ремни безопасности, снизили риск гибели человека при автомобильной аварии на 40%. Но возникнет эта авария или нет, в первую очередь зависит от человеческого фактора.
Исследование психолога Виля Янссена (Wiel Janssen) из Нидерландов помогает понять, почему в реальности средства безопасности лишь незначительно снижают количество аварий и несчастных случаев. Он попросил участников эксперимента, которые обычно вопреки правилам не использовали ремень безопасности, дважды проехать участок дороги длиной 105 км. Сначала они ехали, пристегнувшись ремнем, потом — без него. Оказалось, что с ремнем они ехали быстрее, чаще шли на обгон, реже соблюдали необходимую дистанцию с идущей впереди машиной и резко тормозили. «В некоторых случаях все выглядело так, будто водитель чувствует себя неуязвимым», — заключает Янссен.
Психологи и эксперты по безопасности рекомендуют бороться с иллюзией неуязвимости с помощью другой иллюзии. «В идеале нужно сделать так, чтобы улицы были максимально безопасными, но при этом выглядели как опасные», — говорит психолог из Дрезденского технического университета Бернард Шлаг (Bernhard Schlag), специалист по вопросам поведения на дорогах. Во время эксперимента в Новом Южном Уэльсе (Австралия) участники ехали по дороге, ширина которой была на 30 см меньше обычной, на 3,2 км/ч медленнее.
Сходным образом действует на водителей движение по туннелю. Как минимум первые 700 м туннеля они проезжают осторожно, снижая при этом скорость. Это было установлено в ходе исследования, проведенного австрийским попечительским советом по вопросам безопасности на дорогах. Статистика показывает, что в туннеле вероятность аварии до 25% ниже, чем на открытом участке дороги.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
13 явлений, которые ставят науку в тупик
Наука - наше всё. Она...
На Ставрополье нашли уникальный скелет ископаемого слона
В Ставропольском крае...
Прививка против рака
Первая антионкологическая вакцина становится реальностью...