Консервы

Более 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о возможностях хранения продуктов и значительно упростившее жизнь профессиональным поварам и обычным домохозяйкам всего мира.

Notice: Undefined offset: 15 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Консервы
Более 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о возможностях хранения продуктов и значительно упростившее жизнь профессиональным поварам и обычным домохозяйкам всего мира.

Речь идет об изобретении консервов. До этого на протяжении долгих тысячелетий с сохранением продуктов были серьезные проблемы. Где-то, где климат позволял, пищу можно было заморозить. Но такая возможность существовала далеко не у всех жителей Земли.

Выкручивались, как могли. Пищу клали в масло, ее сушили, вялили, в Древнем Египте научились сохранять продукты при помощи меда. Но все эти методы были далеки от идеальных.

Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка. У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан», и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода. А в Сибири с давних пор приготовляли из сушеной рыбы муку – «порсу». Близким к этому способу является вяление.

Другой старинный способ консервирования – копчение – это продолжительное воздействие дыма на продукты. Продукты возгонки обладают консервирующими свойствами, которые усиливаются предварительным посолом и удалением влаги. Также продукты охлаждали, солили, квасили и мариновали.

Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Им могли бы позавидовать многие из современных консервов.

Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков». В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»

М.В.Ломоносов в 1763 году, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, делал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки.

В конце 18 века (1795 г) в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Выиграл его парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. История повествует о том, что Аппер обнаружил, по его мнению, любопытный факт: прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии. Только представьте себе: в 1812 на привале где-нибудь под Смоленском французский солдат открывал банку и обедал густым бульоном консоме или похлебкой из овощей, а на десерт - клубничным пюре.

За свое изобретение Аппер был награжден государственной премией и званием "Благодетель человечества". Позже этот предприимчивый господин открыл на одной из улочек Парижа магазин "Разная снедь в бутылках и коробках", где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству консервированных продуктов. Позже Аппер, уже будучи «Благодетелем человечества», написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".

Хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, до ума этот метод сохранения продуктов довел другой человек – англичанин Питер Дюран. Он придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Впрочем, мировым центром консервной промышленности очень быстро стала не Франция и не Англия, а Америка. В Балтиморе стали выпускать разнообразные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Именно здесь банки для консервов приняли тот вид, какой известен теперь каждому из нас.

В России о французском изобретении, конечно же, знали. В 1821 году питерская и московская публика живо обсуждала сообщение журнала «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в удивительные жестяные банки, был доставлен из Ост-Индии в лондонские магазины. Несмотря на такую осведомленность россиян, первый консервный завод появился в России в 1870 году. Основным заказчиком, понятно дело, была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареная говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Отмечая 200-летний юбилей изобретения, Японское консервное общество выпустило эксклюзивную партию консервов, которые, как утверждается, в точности повторяют то, что ели наполеоновские солдаты. Японские специалисты изготовили пять видов консервов по рецептам Аппера. В частности, японцы повторили солдатское консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт. Эти консервы были торжественно вскрыты и продегустированы в токийской штаб-квартире консервного общества.

Усовершенствованным видом консервных банок мы обязаны американцам. Начиная с 1819 года, в США выпускали консервы из омара, тунца, стали консервировать и фрукты. Дела шли настолько хорошо, что производить консервы стало крайне выгодным делом — появлялись заводы по производству консервных банок, новинки буквально сметали с прилавков. А в 1860 году в Америке изобрели консервный нож.

И еще: в 1966 году в СССР, во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!

Кроме того...
10 научных открытий, которые спасут Землю
Искусственные извержения,...
  • Текущие обсуждения статей
Бионическая рука-протез
Телепортация - фантастика или реальность?
Ученые вывели формулу удачи
Смех не лечит раковых больных
Приливы и отливы вызывают сейсмические колебания
Нью-Йорк и Лос-Анджелес уйдут под воду к 2015-му году
Посмотреть весь форум

  • поиск статей на сайте
Введите фразу, слово или часть слова
Темы этого номера
Нано-лес защитит процессоры от перегрева
Нано-лес защитит процессоры от перегрева Нано-лес защитит процессоры от перегрева
Ученые из Университета Перидью (штат Индиана, США) на днях явили миру новый теплоотводный интерфейс
Nec разработала технологию аппаратного обнаружения вирусов
Nec разработала технологию аппаратного обнаружения вирусов Nec разработала технологию аппаратного обнаружения вирусов
Японская NEC сегодня представила свою новую разработку - технологию, которая позволяет обнаруживать
Трёхмерная графика в прямом видео
Трёхмерная графика в прямом видео Трёхмерная графика в прямом видео
Французская компания Total Immersion разработала систему D’Fusion
Японского робота превратили в массажиста
Японского робота превратили в массажиста Японского робота превратили в массажиста
Роботы могут оказаться не только хорошими помощниками в домашнем хозяйстве, но великолепными массажистами
Новинки среди электрических велосипедов
Новинки среди электрических велосипедов Новинки среди электрических велосипедов
Мода на новую энергетику не обошла стороной изобретателей велосипедов
Новый вид общественного транспорта
Новый вид общественного транспорта Новый вид общественного транспорта
Немецкие специалисты занимаются разработкой нового вида городского транспорта
Придумана система для поиска пробоины в космическом корабле
Придумана система для поиска пробоины в космическом корабле Придумана система для поиска пробоины в космическом корабле
Группа специалистов из университета Айовы (Iowa State University) во главе с профессором Дэйлом Чименти (Dale Chimenti)
МКС может стать фармацевтической Меккой
МКС может стать фармацевтической Меккой МКС может стать фармацевтической Меккой
Техасский мультимиллионер Томас Пикенс (Thomas Pickens III) считает
Нейроны Зазеркалья
Нейроны Зазеркалья Нейроны Зазеркалья
Часть головного мозга человека работает одинаково при выполнении действий и при наблюдении за тем
Сердце здоровеет от хороших отношений
Сердце здоровеет от хороших отношений Сердце здоровеет от хороших отношений
Плохие отношения с партнерами и близкими ведут к развитию сердечных заболеваний
Не хамите подчиненным!
Не хамите подчиненным! Не хамите подчиненным!
Начальники, которые постоянно терроризируют своих подчиненных, «подкладывают свинью» своей фирме
Измение климата неотвратимо
Измение климата неотвратимо Измение климата неотвратимо
Всемирный экономический бум форсировал выбросы парникового газа, в результате чего они достигли уровня
Африканские слоны боятся медоносных пчёл
Африканские слоны боятся медоносных пчёл Африканские слоны боятся медоносных пчёл
Исследовательская группа под руководством зоолога Люси Кинг (Lucy King) из университета Оксфорда (University of Oxford) установила
Дьяволы оказались под угрозой исчезновения
Дьяволы оказались под угрозой исчезновения Дьяволы оказались под угрозой исчезновения
Австралийские ученые озабочены ухудшением здоровья уникальных животных - тасманийских дьяволов
На дне Черного моря нашли Ноев ковчег?
На дне Черного моря нашли Ноев ковчег? На дне Черного моря нашли Ноев ковчег?
Археологи-энтузиасты утверждают, что реликвию нужно искать не в Турции, а в районе Геленджика
Консервы
Консервы Консервы
Более 200 лет назад было сделано изобретение
Почему Голливуд снимает плохое кино?
Почему Голливуд снимает плохое кино? Почему Голливуд снимает плохое кино?
Какой американский фильм этого года вошел в десятку ваших любимых картин? Хорошо, назовите хотя бы один

 
  • Главные темы / архив
№082текущий номер Технологии
Биоклиматическое здание
    

    

    

    

    

 
  • Человек
  • Планета Земля
  • История изобретений
  • КонсервыКонсервы
    Более 200 лет назад было сделано изобретение
  • Чёрный ящик
  • Воля случая
  • Технологии
  • Техника
  • Космос
044
  • История изобретений