Notice: Undefined offset: 8 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Для анализа вина используется микропотоковый чип, созданный в лаборатории Матиса (фото AP/Eric Risberg). |
Напомним, ранее Матис разработал "Анализатор марсианской органики" (MOA): высокочувствительный прибор, предназначенный для работы на Красной планете в одной из следующих марсианских миссий. На испытаниях этот детектор нашёл аминокислоты даже в мёртвой пустыне Атакама.
Теперь американские химики воспользовались накопленным опытом и наработками "по Марсу" и построили переносную лабораторию, которая может решить проблему головной боли от вина. И не только головной. Многим известно, что даже умеренный приём красного вина (хотя и не во всех случаях) может приводить к неприятным последствиям, проявляющимся через несколько часов: учащённому сердцебиению, повышенным артериальному давлению и уровню адреналина, и той же головной боли.
Виновниками этих эффектов являются амины биологического происхождения, которые в том или ином количестве присутствовуют в таких продуктах как вино, сыр, шоколад, оливки, орехи, консервированное мясо, а ещё в ряде маринованных или ферментированных продуктов.
Учёные выдвинули, в частности, несколько кандидатов на роль веществ, вызывающих головную боль от красного вина (тирамин, гистамин) хотя эта гипотеза строго не доказана. И всё же многие специалисты предупреждают людей, что продукты, богатые аминами, могут вызвать все перечисленные выше эффекты, особенно, если у человека повышенная чувствительность к этой группе соединений.
Минилаборатория, созданная Ричардом со товарищи, имеет размер как у маленького чемоданчика. Всего по нескольким каплям вина и всего за пять минут она может определить уровень содержания аминов в пробе. Причём исследователи уже работают над уменьшением этой лаборатории до размеров карманного компьютера, чтобы пользователи могли брать её с собой в ресторан.
Пока прототип работает только с жидкостями, хотя анализ других продуктов также был бы полезным. Кстати, измерив содержание биогенных аминов в спиртных напитках, американские новаторы узнали, что больше всего этих веществ содержится в красном вине и саке, а меньше всего — в пиве.
Химики рассчитывают, что и сами производители вина начнут использовать их изобретение для определения уровня аминов в своей продукции и, быть может, однажды станет общепринятым указывать этот уровень на этикетке.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
"Солнечный остров"
Представьте круглый плоский остров диаметром пять километров, который плавает...
Наименьший андроид поражает рынок умениями и ценой
"Я, робот. То есть, тьфу, — я,...
Фотосинтез "дерева без листьев"
Разгадана загадка "колон...