Notice: Undefined offset: 9 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 72
![]() |
До сих пор общепринятой была точка зрения, исходящая из того, что источниками космических ветров являются исключительно звезды. В общем видео космический ветер, чаще называемый звездный или солнечный ветер представляет собой поток ионизированных частиц (в основном гелиево–водородной плазмы), истекающий из звездной короны со скоростью от 300 до 1 200 км/с в окружающее космическое пространство.
Множество природных явлений связано со звездным ветром, в том числе магнитные бури, полярные сияния и различная форма кометных хвостов, всегда направленных от Солнца.
Последние наблюдения за сверхмассивными черными дырами, которые находятся в центрах галактик, показали, что аналогичные явления, правду в миллионы раз более сильные, происходят и от аккреционных дисков черных дыр.
По словам астрономов, подтвердивших наличие такого излучения, ветры, излучаемые дисками черных дыр, оказывают самое непосредственное влияние на формирование и самих галактик, которые вращаются вокруг дыр.
До сих пор астрономы лишь в теории предполагали наличие такого излучения от дисков, но на практике его никто не регистрировал. "Подобные аккреционные диски имеют размер, сравнимый с размером Солнечной системы, что довольно много по меркам людей, но с точки зрения галактик эти диски - лишь тончайшие прослойки", - говорит Эндрю Робинсон, астрофизик из Университета Родчестера.
Для того, чтобы наблюдать подобные ветры, Робинсон с коллегами исследовали галактику, расположенную довольно далеко - на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли. При помощи телескопа им Уильяма Гершеля, расположенного на Канарских островах, ученые наблюдали квазар, находящийся в центре этой галактики. Данный квазар примерно в 1 трлн массивнее и ярче нашего Солнца и вокруг него вращаются раскаленные диски с газом, которые в силу высокой скорости вращения являются источником радиационного излучения.
Ученые обнаружили, что свет, излучаемый квазаром, рассеивается при помощи электронов вещества в облаках газа. Скорость с которой рассеивался свет, была идентична скорости вращения диска, иными словами источником излучения и был диск.
В ближайшей перспективе ученые попытаются выяснить справедлива ли их теория в отношении всех черных дыр, либо только применительно к сверхмассивным дырами.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Гелиофизики нашли на Солнце гигантского трилобита
"Мы никогда не видели...
Ошибки, ставшие открытиями
Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день,...
Пропавшие черные дыры
Закрылось дело о пропавших чёрных дырах, которые вдруг...
Warning: include(tpl_promo/sappa.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184
Warning: include(): Failed opening 'tpl_promo/sappa.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php73/share/pear') in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184