Скорость, с которой животные начинали подражать людям и своим собратьям, говорит о том, что их выражения были непроизвольными. Иными словами, улыбка оказалась заразительна.
![]() |
Улыбаться умеют не только люди |
Когда один орангутанг открывал рот, второй делал то же самое лишь полсекунды спустя, говорится в опубликованной в журнале Biology Letters статье по результатам исследования.
Доктор Марина Давила Росс из Университета Портсмута и профессор Элке Циммерман из Университета ветеринарной медицины Ганновера изучили игровое поведение 25 орангутангов в возрасте от двух до 12 лет в четырех центрах в разных частях мира, пишет Би-би-си.
Комментируя результаты исследования, доктор Давила Росс сказала: "У людей подражающее поведение может быть сознательным или непроизвольным. До нашего исследования не существовало свидетельств того, что животные могут реагировать подобным образом".
По словам ученого, передача позитивного эмоционального настроя и эмпатия, а также неосознанные мимические реакции людей возникли раньше, чем человечество.
Она добавила, что выводы исследователей прольют свет на природу сопереживания и помогут понять, насколько это чувство важно для животных, живущих группами.
В русском языке глагол "обезьянничать" значит именно "слепо подражать другим, перенимая чью-либо манеру поведения".
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
День на Сатурне оказался короче, нежели предполагалось ранее
Американским учёным...
Астрономы наблюдают за рождением множества миниатюрных планетных систем
Новое исследование...
Летающие автомобили! Скоро...
Компания под названием Urban Aeronautics обещает, что, начиная с 2009...