Озеро в тихом океане |
"Со спутников мы определили количество хлорофила и оказалось, что в данном регионе находится одна из беднейших экосистем на планете" - говорит Раимбо.
В октябре 2004 года Раимбо с коллегами точно определили границы странной зоны в океане, после чего с Таити (Французская Полинезия) ученые проплыли на исследовательском судне в регионе острова Пасхи до чилийского побережья. По пути следования специалисты собирали пробы воды, и микроорганизмов, обитавших там. Первое что сразу же удивило специалистов - это цвет океанской воды. Она была практически фиолетового цвета.
В результате анализа данных специалисты пришли к выводу, что в данном регионе находится чистейшая вода. По словам ученых, сейчас можно абсолютно точно утверждать, что более чистой воды в океанах пока обнаружить не удалось.
"Некоторые пресноводные озера так же чисты, но соленая морская вода всегда более насыщенная и мутная, однако здесь все не так. По своей чистоте вода данного региона соответствует антарктическому озеру Ванда, которое находится подо льдом и там действительно очень чистая вода" - говорит Марк Тедетти, участник исследования.
Опыты показали, что даже на глубине 100 метров в данном регионе из под воды видно ультрафиолетовые солнечные лучи. Количество хлорофила здесь примерно в 10 раз ниже, чем в близлежащих "обычных" водах. Вместе с тем, биологическая активность здесь наименее активна из всех мест на планете. Даже привычное движение воды здесь также почти отсутствует.
Озеро в тихом океане |
Появление столь необычного озера в Тихом океане ученые объясняют его расположением - оно расположено с одной стороны вдалеке от континентальных стоков Южной Америки, с другой - все океанские теплые и холодные течения огибают этот регион.
Сезонные колебания Тихого океана здесь также не происходят. Единственное что здесь происходит с приходом более холодного времени года - это охлаждение поверхностных вод, что делает их плотнее и заставляет погружаться глубже, оставив питательные вещества на поверхности. Это позволяет данному региону все же принимать участие в глобальной пищевой цепи в океане.
Еще один парадокс региона заключается в том, что воды здесь чрезвычайно богаты углеродом. Как отмечает Раимбо, здесь кроется некоторое противоречие - углерод, особенно в растворенном виде является крайне привлекательным для простейших организмов, однако их здесь почти нет. Это противоречие специалисты объясняют тем, что нехватка других питательных веществ, вроде азота или фосфора, говорит о том, что бактерии попросту не могут использовать углерод для химических реакций.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Пищевая химия
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается...
История перчаток
За многовековую историю они освоили множество функций. Помимо основного...
Чашечка кофе
С добрым утром всем, чьё утро начинается с чашечки кофе...