Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Как кольцо G сохраняет свою форму ученым помогли разгадать снимки, полученные с межпланетной станции Cassini. Они продемонстрировали взаимодействие кольца с более отдаленным спутником планеты. В работе, опубликованной в журнале Science, также объясняется странная структура кольца.
В добавление к крошечным частицам пыли, на одной шестой его части существует также яркая арка (дуга), которая содержит твердые ледяные частицы большего размера, варьирующегося от нескольких сантиметров до нескольких метров.
Группа исследователей открыла, что орбита кольца связана с одним из самых маленьких спутников Сатурна – Мимасом. На каждые семь оборотов арки вокруг Сатурна, Мимас, находящийся на расстоянии 15 тыс. км, но однако расположенный к кольцу ближе всех остальных спутников, выполняет шесть оборотов. По мнению ученых, яркую арку удерживает на месте взаимодействие с ним.
Микрометеориты постоянно сталкиваются с телами внутри арки, генерируя пыль, которая затем распространяется на остальную часть кольца G. Таким образом, все кольцо полностью рождается из взаимодействия арки и Мимаса.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Через миндалины можно заразиться ВИЧ, занимаясь оральным сексом
Четверть века потратили...
Съезжающая крыша освещает жизнь дома без окон
Что можно построить на...
Заводные игрушки вернулись к детям с электроникой
Каждый год только в США...