Вот такой космический кинотеатр. Справа, вдалеке – "экран" – звёздное небо, которое "видит" Hubble. Если приглядитесь, то изображение телескопа увидите слева. Ну, а посередине то, ради чего всё это затевалось, – пространственно-временная модель тёмной материи (иллюстрация NASA, ESA, R. Massey/California Institute of Technology). |
В общем, хотя учёные постоянно узнают новое об этой непонятной субстанции, они могут только догадываться, о том, с чем же именно они работают.
Исследовательский коллектив под руководством Ричарда Мейсси (Richard Massey) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) подошёл к проблеме распределения тёмной материи ещё в более широком масштабе. Они решили создать карту распределения тёмной материи — причём, трёхмерную.
Для сравнения: карта распределения обычной (слева) и тёмной (справа) масс на изученном участке неба. Высокой концентрации массы соответствует бóльшая яркость (иллюстрация NASA, ESA, R. Massey/California Institute of Technology). |
Получается, что это чем-то напоминает картографирование ночного города, разглядеть который нельзя. Но в нём есть уличные фонари, по которым вполне можно воспроизвести расположение улиц и домов.
Но в этом картографировании есть и сугубо астрономические особенности.
Вверху – примерный процесс построения карты тёмной материи, а внизу – сама карта. Как видите, в прошлое она растягивается только на половину вселенской истории (иллюстрация NASA, ESA, R. Massey/California Institute of Technology). |
Кстати, получилось так, что карта показывает тёмную материю не только в пространстве, но и во времени. Ведь свет от удалённых объектов идёт очень долго, а значит, если мы их видим, то наблюдаем их такими, какими они были когда-то давно. То есть, "заглядываем" в прошлое, а не только в даль. Кстати, учитывая эту особенность, точно так же удалось разведать некоторые подробности из истории тёмной энергии.
Если верить выводам учёных, обычная материя (в основном, содержащаяся в галактиках) собирается вокруг областей с самой плотной концентрации тёмной материи. Если верить полученной пространственной карте, то тёмная материя представляет собой неравномерную сеть из гигантских нитей, со временем увеличивающихся и пресекающихся в местах галактических скоплений.
"Срезы" тёмной материи, соответствующие расстоянию в 3,5, 5 и 6,5 миллиардов лет назад (иллюстрация NASA, ESA, R. Massey/California Institute of Technology). |
Для своей работы учёные использовали данные проекта COSMOS. Он был посвящён изучению снимков Hubble, которые должны были пролить свет на существенные аспекты развития Вселенной. Кроме этого, использовали информацию ряда известнейших наземных обсерваторий и рентгеновского орбитального телескопа XMM-Newton.
Объясняя главную цель такого исследования, Мейсси сказал: "Мы хотим знать, что такое тёмная материя. А первый шаг должен помочь выяснить, где именно она находится".
Что ж, шаг сделан. Куда в дальнейшем исследователи космических "тёмных дел" направят свои стопы – покажет время.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Нью-Йорк и Лос-Анджелес уйдут под воду к 2015-му году
Жители двадцати одного из...
Костюм "Человека-паука" – дело недалекого будущего
Итальянские физики...
Страшные рыбы-мутанты в Волге
Экологическая катастрофа, постепенно надвигающаяся на...