Грядет "десятилетие Луны" |
В течение последних лет всё активнее звучат разговоры о пилотируемом запуске экипажа на Марс. Но с 2010 по 2020 года человек всё-же не улетит дальше луны, если не будет изобретено ничего принципиально нового.
В общем-то это логично не лететь сразу на Марс, а сначала сделать лунную базу.
Кстати, в СССР проектировали лунные базы ещё 40 лет назад! Этим занималось
КБ общего машиностроения, главным конструктором в то время был Владимир Павлович Бармин, академик,
В 1965 году, в разговоре с Барминым, Королёв однажды заметил, что раз уж его организация привыкла сооружать объекты на «тверди», то и создавать будущие поселения на Луне его прерогатива. Бармина идея создания внеземного города увлекла, и вскоре КБ общего машиностроения было назначено головной организацией по разработке лунного поселения.
Однако, луна более негостеприимное место, чем это кажется...Днем температура здесь поднимается до +1500С, ночью опускается до минус 1500С.
Из-за отсутствия атмосферы поверхность Луны не защищена ни от солнечной радиации, ни от падения метеорных частиц. Добавьте сюда отсутствие кислорода, воды, пищи и неизменный во все времена года скучный пейзаж – и вы поймете, что худшее место найти сложно.
Тем не менее, проектировщики решили основные задачи и спроектировали базу, которая способна выдержать лунные условия. Более того, во флигеле КБ общего машиностроения в те годы был построен опытный лунный модуль – цилиндр диаметром 4 метра. Когда разработки лунного поселения были закончены, помещения потребовалось освободить для других проектов. Но большой лунный модуль не проходил ни в одну дверь, и любопытнейший прототип порезали на куски.
По расчётам, лунные поселения обошлись бы около 900 миллиардов долларов, что является неподъёмной суммой для одного государства. Поэтому пока проект лунной базы КБ общего машиностроения лежит в архиве.
Луна, согласно Глобальной стратегии освоения космоса NASA, – не просто разминка перед полетом на Марс, но и логическое продолжение развития земной экономики. Геолог мадридского университета Complutense Росарио Лунар считает, что для дальнейшего развития необходимо в долгосрочной перспективе осваивать ресурсы "ближайшего к Земле космического пространства". Один из примеров – газ гелий-3, тысячи тонн которого можно добыть на Луне и затем использовать в качестве топлива для гипотетического термоядерного реактора. "Лунных запасов (гелия) хватит на то, чтобы обеспечивать Землю электроэнергией более 1000 лет", – объясняет Лунар.
В планах NASA – отправка на Луну экипажей из четырех космонавтов на одну неделю начиная с 2020 года. Когда будут готовы "системы энергоснабжения, транспорт и жилые модули", пребывание будет продлено до шести месяцев, конечная же цель – "научиться использовать естественные ресурсы Луны для самообеспечения базы". Поставки с Земли стоят дорого. Кислород, вода, энергия – получение которой проблематично там, где ночь длится две земные недели, – строительные материалы, пища... В будущем все это должна давать сама Луна.
Но самая насущная проблема – как защитить космонавтов от сильного радиоактивного излучения на поверхности Луны. Над этим работает группа Касановы, создавшая модель взаимодействия радиации и материи. С помощью этой модели ученые рассчитали, какую долю радиации получит космонавт за определенный период облучения, и пришли к выводу, что "абсолютно необходима система предупреждения о солнечных извержениях" – явлениях, во время которых Солнце излучает более сильную радиацию.
Кроме того, Касанова изучает данные зонда Smart 1 Европейского космического агентства (ESA), чтобы выяснить, какие ресурсы есть на Луне и где именно. Еще одно направление – получение строительных материалов из лунного стекла – соединения, встречающегося только на Луне. Обе сферы работ столь же важны для создания базы, как и разработка легких материалов, защищающих от радиации, и роботов, устойчивых к очень низким температурам.
Колебания температур и продолжительность лунной ночи – ключевые факторы при принятии решения о том, где создавать базу. Это точно будет Южный полюс, т.к. колебания температуры там минимальные.
Более смутным является предположение о наличии замерзшей воды в некоторых полярных кратерах, сделанное несколько лет назад на основании данных, полученных с помощью зондов. Земные радары показывают, что воды там, скорее всего, нет, поэтому придется получать ее из кислорода и водорода, содержащихся в лунном грунте. Пока неизвестно, насколько много там водорода, но лунный реголит более чем на 40% состоит из кислорода. Процедура по его извлечению уже несколько десятилетий успешно осуществляется в лабораторных условиях, говорит Себолдт, проводящий исследования в этой области, "но необходимые масштабы – 50-100 тонн в год – еще не достигнуты". Такой кислород может быть использован и для производства топлива; сейчас разрабатывается несколько методов, но, по словам Комацу, пока не решено, какой из них применять.
Что касается жилых помещений, возможно, это будут надувные конструкции – легкие и просто разворачивающиеся – погруженные под реголит для защиты от радиации. NASA в этом году проведет испытания надувной конструкции на американской базе в Антарктиде.
автор: Моника Саломоне
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Новый прибор поборол рак мозга
Специалисты из...
Чинук-программа побеждает человека в шашках
Шашки хакнули. Или, как ещё...
Оазисы экзопланет
Первое достоверное сообщение о наблюдении планеты, расположенной близ другой...