Notice: Undefined offset: 8 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Авторы изучали противоопухолевую активность витамина С на мышах, которым предварительно имплантировали клетки человеческой лимфомы или человеческого рака печени. Опухоли обоих типов продуцируют большое количество свободных радикалов, активность которых в рамках работы планировали нейтрализовать введением в рацион животных антиоксидантов: витамина С или N-ацетилцистеина.
Однако анализ состояния клеток опухолей животных, не употреблявших витамин С, выявил отсутствие значительных повреждений ДНК. На основании этого авторы предположили, что противоопухолевая активность витамина С обусловлена не нейтрализацией свободных радикалов, а каким-то другим механизмом.
Они утверждают, что ключевым звеном этого механизма является идентифицированный более 10 лет назад исследователями университета Джонса Хопкинса белок, получивший название индуцируемый гипоксией фактор (HIF-1, hypoxia-induced factor). Этот белок, функционирование которого невозможно в отсутствие свободных радикалов, в условиях кислородного голодания обеспечивает снабжение клетки энергией за счет бескислородного расщепления углеводов. Кроме того, он инициирует формирование новых кровеносных сосудов, необходимых для обеспечения опухоли кислородом и питательными веществами.
Действительно, более подробное изучение опухолевых клеток выявило высокое содержание белка HIF-1 в клетках животных, не употреблявших витамин С, и его отсутствие в образцах, полученных от животных экспериментальной группы.
Судя по всему, противоопухолевая активность витамина С и других антиоксидантов обусловлена их способностью нейтрализовать свободные радикалы и таким образом подавлять активность необходимого для выживания и прогрессии опухолей белка HIF-1.
Для окончательного подтверждения полученных результатов авторы создали опухолевые клетки, имеющие вариант гена HIF-1, кодирующего стабильный в отсутствие свободных радикалов белок. Как и предполагалось, антиоксиданты не оказывали никакого влияния на жизнеспособность таких клеток.
Однако авторы подчеркивают, что полученные результаты предварительны и требуют дальнейшего изучения, поэтому, несмотря на все приписываемые витамину С полезные свойства, злоупотреблять им не стоит.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Таблетка на дистанционном управлении
На днях компания Philips...
Шасси для синтетической жизни
«Геномный колдун» Крейг Вентер хочет запатентовать живой...
Рогатый скот и патриархат
Согласно новым выводам учёных, взаимоотношения мужчины и...