Notice: Undefined offset: 11 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
В Китае с незапамятных времен зеркалами служили отполированные куски обсидиана. Римские патрицианки пользовались бронзовыми зеркалами, использовали так же в качестве зеркала выпуклые пластинки из серебра или сплава меди с оловом, но такие зеркала были несовершенны, т. к. они быстро темнели, становились мутными и теряли свой блеск.
Наконец в середине XIII века в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Именно тогда появилось первое стеклянное зеркало. В сосуд через трубку мастер вливал расплавленное олово, которое растекалось ровным слоем по поверхности стекла, а когда шар остывал, его разбивали на куски. Первое зеркало было несовершенным: вогнутые осколки слегка искажали изображение, но оно стало ярким и чистым.
В 1500 году, вместо шара, разбитого на куски, появляется плоское зеркало. Оно стоило в два раза дороже полотна Рафаэля того же размера. Секрет изготовления плоских зеркал, купленный у фламандцев венецианскими купцами, хранился в строгом секрете. На острове Мурано братья Андрео Доменико разрезали вдоль горячий цилиндр из стекла и раскатали обе половинки на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно, которое в отличие от осколков шара ничего не искажало.
Французы усовершенствовали и упростили метод муранских мастеров — теперь расплавленное стекло прямо из плавильного горшка выливали на ровную поверхность и раскатывали. Производство пошло полным ходом, вскоре Галерею зеркал в Версале длиной в 73 метра украсили 306 зеркал.
В XII- XIII веках внутреннюю сторону шаров, из которых делали затем зеркала, покрывали сплавом свинца с сурьмой. С XV века этот сплав заменили оловянной фольгой. На фольгу наливали ртуть. Ртуть растворяла олово и, соединяясь с ним, образовывала новый сплав, который хорошо прилипал к стеклу. Чтобы избыток ртути стекал, стекло держали наклонно. Требовался целый месяц, чтобы все стекло покрылось ровным слоем. Изображение на плоском зеркале отличалось хрустальной прозрачностью, чистотой и ничуть не уступало изображению в ручье.
Но ртуть — вещество ядовитое, вредное. Да и зеркало получалось темным, т. к. ртуть поглощает очень много света. И вскоре ртуть заменили серебром. На стекло наливают раствор, из которого серебро оседает и покрывает поверхность стекла блестящим налетом. Чтобы зеркало было прочнее, заднюю стенку покрывают краской. Серебряное покрытие делает зеркало намного светлее.
А в 1773 г. в Нюрнберге уже возник цех зеркальщиков. С этого времени изготовление зеркал становится важной отраслью европейских ремесел.
Венеция была первой страной (в те времена она имела статус самостоятельного государства), которая стала выдавать патенты на изобретения. В 1507 г. братья Данзало дель Галло получили патент на изготовление хрустальных зеркал. (Сегодня на рынке антиквариата венецианские зеркала являются драгоценностью.) У нас производство зеркал было налажено по велению Петра I , при котором на Воробьевых горах возвели “амбар каменный и длинный…в нем плавильная печь сделана из кирпичу белой глины”, где стали изготовлять отечественные зеркала. Затем их стали изготовлять на Ямбургских стекольных заводах.
Самое дорогое в мире зеркало хранится в Лувре. Его изготовили венецианские мастера в конце XVI века и подарили французской королеве Марии Медичи. Оно украшено агатами, ониксами и смарагдами, рама его инкрустирована драгоценными камнями. Венецианские зеркальщики проявили такую щедрость в ответ на королевский жест — Медичи заказала в Венеции 119 зеркал для своего зеркального кабинет, заплатив за заказ огромную сумму.
В XVII веке зеркальные рамы могли соперничать с ювелирными украшениями. Резали их из самых дорогих пород дерева — палисандра, розового, эбенового, красного, нередко украшали драгоценными камнями. Оправы и ручки для маленьких ручных зеркал делали из серебра, золота, кости, перламутра.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Достижения техники безопасности делают человека уязвимым
Подушки безопасности,...
Астрономы наблюдают за рождением множества миниатюрных планетных систем
Новое исследование...
Разведчик - "семечка"
Компания Lockheed Martin построила первый (ещё не летающий)...