Notice: Undefined offset: 10 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Модифицированный CD-привод и специальный диск-детектор. Видны участки с тестовым реагентом (фото с сайта pubs.acs.org). |
Авторы работы превратили прозрачный CD в био— и химический детектор, внедрив прямо в его поликарбонатную поверхность (с обеих сторон) специальный реагент, составленный из иммуноглобулина и прикреплённых к нему частиц золота либо энзимов. Этот реагент был размещён на нескольких отдельных участках.
Принцип работы системы несложен: при реакции веществ из исследуемого образца с иммуноглобулином возникают продукты, которые так или иначе меняют оптические свойства поверхности в данном месте, что легко замечается модифицированным CD-приводом. Специальная программа анализирует диск и определяет те или иные вещества на его поверхности.
Авторы эксперимента снабдили оптический привод дополнительным линейным фотодиодом и фотосенсором, и ещё — небольшой схемкой, конвертирующей аналоговый сигнал с них в цифровую форму. Эта схема позволяет при быстром вращении диска мгновенно определять на нём рабочие участки с нанесёнными биологическими реагентами и оцифровывать данные только с них, а не с остальной поверхности (что превратило бы результаты анализа в бессмыслицу).
Причём создание на одном диске нескольких участков с различными реагентами позволило детектировать в образце наличие разных веществ. Концентрация этих соединений также легко устанавливается, поскольку она влияет на степень изменения прозрачности диска.
Изобретение испанцев может использоваться как в лабораториях (в качестве системы для дешёвых и быстрых тестов биологических или химических образцов), так и дома, поскольку на основе этого принципа можно создать специальный диск, скажем, для проверки состояния здоровья. Тот же принцип пригодится и для анализа химических загрязнений образцов.
Авторы новации отмечают, что стоимость такой биохимической лаборатории на столе ничтожна, используемая электроника — несложна, но вместе с тем чувствительность этого метода анализа оказалась крайне высока.
Так, для проверки своей идеи испанцы создали из обычного CD диска индикатор загрязнений. Затем на него нанесли тестовый раствор и поместили в дисковод. Через час анализа компьютер определил наличие в предложенном образце трёх вредных веществ: 2,4,5-трихлорфеноксипропионовой кислоты, хлорпирифоса и метолахлора, причём — в концентрации всего от 0,02 до 0,62 микрограмма на литр.
Результаты исследования учёные опубликовали в Analytical Chemistry.
Интересно, что двумя годами ранее группа корейских исследователей уже показывала схожую по принципу действия систему, заточенную под анализ биологических образцов с целью диагностики рака и диабета в домашних условиях.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Рисунки на самолётах.
Наверняка многие видели рисунки на современных...
Биологи уточнили место долговременной памяти
Биологи из медицинского...
Найдено необходимое число ходов для решения кубика Рубика
Дэниел Кункле (Daniel Kunkle) и...