Notice: Undefined variable: 3113.3966384404 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
На этой последовательности кадров можно хорошо заметить момент, когда кометный хвост отрывается от ядра (анимация NASA). |
Кометы представляют собой остатки материала, сохранившиеся со времён формирования Солнечной системы. Это крупные куски льда с некоторыми вкраплениями других веществ и пыли, обращающиеся вокруг Солнца по вытянутым орбитам.
Когда комета подлетает к светилу достаточно близко, под действием солнечного излучения часть её вещества испаряется и срывается в направлении от Солнца. Так формируется характерный кометный хвост.
Как обычно, он возник и у кометы Энке (2P/Encke), когда она подлетала этой весной к Солнцу. В то время, когда она была очень близко (на минимальное расстояние она подошла 19 апреля), на Солнце происходил мощный выброс вещества из его короны.
Notice: Undefined variable: 3156.4475062305 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
В процессе такого события, имевшего место 20 апреля, материал из коронарного выброса, столкнувшись с ядром кометы, не причинил ему никакого вреда. Однако под его воздействием хвост оторвался от кометы, и она некоторое время летела без него.
Астрономы догадывались, что такой зрелищный казус может случиться с кометным хвостом, однако ничего подобного до сих пор не наблюдалось. Поэтому было непонятно, при каких условиях подобное такое бы происходить.
Теперь кое-что об этом стало известно. В частности, наблюдение показало, что отрыв хвоста произошёл в результате так называемого пересоединения линий магнитного поля Солнца, в которых оказалась комета — когда сомкнулись части поля, имеющие разные знаки.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Соломинка для коктейлей
Легенда гласит, что первую искусственную соломинку для...
На спутнике Сатурна Энцеладе обнаружены действующие гейзеры
Действующие гейзеры...
Рогатый скот и патриархат
Согласно новым выводам учёных, взаимоотношения мужчины и...