Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Например, согласно результатам анализа состава клубней сортов Red и Norkotah, общее содержание фенольных соединений в картофеле составляет 100-675 мг на 100 г сухой массы и не уступает содержанию соединений этого класса в брокколи, шпинате и брюссельской капусте. Часть фенолов при этом относится к группе флавоноидов, способствующих предотвращению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких, а также некоторых типов рака.
Авторы также обнаружили в клубнях некоторых сортов картофеля витамин С, фолиевую кислоту, кверцитин и кукоамины (kukoamines). Кукоамины способствуют снижению артериального давления и до сих пор были обнаружены только в одном растении, также относящемся к семейству пасленовых – Lycium chinense, дереза (она же заманиха) китайская (в русскоязычной литературе их почему-то называют кокоаминами).
Более ранние исследования состава клубней картофеля, также как и употребляемых в пищу частей других растений, ограничивались изучением одного или двух сортов. Авторы получили такие интересные и несколько неожиданные результаты путем значительного расширения области исследования за счет применения метода, основанного на высокопроизводительной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.
Полученные результаты позволят селекционерам разрабатывать новые сорта картофеля, а дистрибьюторам и фермерам осваивать новые потребительские рынки.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Создана мультиконтактная цифровая доска
Компания Hitachi America...
История джинс
За свою недолгую истоpию пятикаpманные штаны успели захватить умы и сеpдца...
Мозг может командовать иммунной системой
Мозг, а именно блуждающий...