Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Например, согласно результатам анализа состава клубней сортов Red и Norkotah, общее содержание фенольных соединений в картофеле составляет 100-675 мг на 100 г сухой массы и не уступает содержанию соединений этого класса в брокколи, шпинате и брюссельской капусте. Часть фенолов при этом относится к группе флавоноидов, способствующих предотвращению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких, а также некоторых типов рака.
Авторы также обнаружили в клубнях некоторых сортов картофеля витамин С, фолиевую кислоту, кверцитин и кукоамины (kukoamines). Кукоамины способствуют снижению артериального давления и до сих пор были обнаружены только в одном растении, также относящемся к семейству пасленовых – Lycium chinense, дереза (она же заманиха) китайская (в русскоязычной литературе их почему-то называют кокоаминами).
Более ранние исследования состава клубней картофеля, также как и употребляемых в пищу частей других растений, ограничивались изучением одного или двух сортов. Авторы получили такие интересные и несколько неожиданные результаты путем значительного расширения области исследования за счет применения метода, основанного на высокопроизводительной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.
Полученные результаты позволят селекционерам разрабатывать новые сорта картофеля, а дистрибьюторам и фермерам осваивать новые потребительские рынки.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
История создания роликовых коньков
Как ни странно, ролики...
Смертный приговор витаминам
Неожиданное заявление сделали ученые Копенгагенского...
Одиночество меняет активность генов, отвечающих за иммунитет
Постоянное ощущение...