Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Руководитель исследований антрополог Джеймс Риллинг (James K. Rilling) так характеризует важнейшую особенность мышления: "В состоянии покоя наш разум все-таки продолжает блуждать между прошлым и будущим - он то мысленно обращается к предстоящим встречам, то пытается разрешить какие-то давние проблемы". Именно это состояние и анализировалось учеными.
Работа группы основывалась на методах позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ, positron emission tomography - PET). В экспериментах участвовали восемь человек и пять шимпанзе. Полученные данные во всех случаях демонстрируют высокий уровень мозговой активности в средней префронтальной и средней париетальной (пристеночной) ассоциативной коре - то есть в областях, связанных с размышлениями о себе самом и о других. Вместе с тем людей в этих размышлениях отличает активность в областях, связанных с языком и анализом смысловых значений, а у шимпанзе такой активности не зафиксировано.
"Преобладание у людей активности в тех областях мозга, что связаны с языковыми функциями, говорит о том, что человек (как, собственно, и предполагалось ранее) думает словами, тогда как шимпанзе, конечно, этого не делают", - говорит Риллинг.
Далее исследователи планируют изучить активность мозга шимпанзе в тот момент, когда они заняты решением каких-либо задач, требующих "запуска" специфических мыслительных процессов. Выдвинута гипотезу, что и в этом случае характерные отличия между работой человеческого мозга и обезьяньего будут сохраняться.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Химики мешают человечеству пластиковую кровь
Никогда ещё учёные не...
Изъян в научной картине мира
Необходимость пересмотра шкалы астрономических...
Тараканы набираются ума на закате
В разное время суток...