![]() |
// esa.int |
Космический аппарат Cassini завершил передачу на Землю материала, собранного во время пролёта близ Титана в начале октября. Основной целью этого пролёта был поиск озёр на южном полюсе спутника-гиганта с помощью радара. Если о наличии водоёмов (углеводородоёмов) в северном полушарии было давно известно, то их присутствие в южном ставилось под сомнение. Дело в том, что на севере, где сейчас зима, озёра концентрируются к полярным областям, избегая хорошо прогреваемых Солнцем мест. На юге же продолжается лето.
У северного полюса Титана присутствуют озера самых разных размеров, которые в сумме занимают около седьмой части его поверхности. На данный момент известны около 400 озёр. Атмосфера Титана не позволяет увидеть водоёмы напрямую, и для обнаружения гладких участков с характерной отражательной способностью – а именно их учёные и считают озёрами – требуются наблюдения с помощью радара.
![]() |
Море близ северного полюса Титана //NASA/ESA. |
Однако львиную долю площади всех водоёмов – около 70% – всё-таки занимают крупные моря, площадь которых достигает 26 тысяч квадратных километров – это чуть меньше озера Байкал. По словам специалистов ESA и NASA, занимающихся обработкой наблюдений, сами углубления на поверхности Титана, в которых образуются моря и озёра, по-видимому, имеют вулканическое или карстовое происхождение. Однако соединяющие их каналы и наполняющие их реки вполне могли сами образовать потоки жидкости.
На южном полюсе новые данные позволили обнаружить лишь три небольших озерца. Возможно, дело как раз в сезонных изменениях.
![]() |
Три озера у южного полюса Титана //NASA/ESA. |
«Это делает Титан уникальным в Солнечной системе», – говорит Хэис. Раньше подобные циклы были замечены только на самой Земле.
Из плотной, «дымчатой» атмосферы Титана на его поверхность выпадают дожди из жидких метана и этана, которые собираются в небольшие ручейки и, подобно земным рекам, стремятся к большим морям. С их поверхности углеводороды испаряются, вновь наполняя атмосферу. Круг замыкается.
Впрочем, проследить за сезонными изменениями Cassini пока не успел. Он прибыл к Сатурну лишь три с небольшим года назад, а времена года в системе Сатурна длятся по 7,5 лет: период обращения планеты вместе со всеми её многочисленными спутниками вокруг Солнца составляет 29,5 лет.
Примечание. Космическая система Cassini-Huygens стартовала к Сатурну 15 октября 1997 года и вышла на орбиту вокруг окольцованной планеты почти через семь лет - 1 июля 2004 года. Система создана совместно американской Национальной аэрокосмической администрацией
автор: Артём Тунцов
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Прогноз будущего от журнала The Futurist
Топ-10 предсказаний журнала...
NASA на Сатурне. Часть пятая: Титан как Земля
Свидетельства осадков,...
Компьютер сможет создавать духи
Учёные установили, что...
Warning: include(tpl_promo/sappa.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184
Warning: include(): Failed opening 'tpl_promo/sappa.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php73/share/pear') in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184