Межпланетные путешествия 1915 года

Старт лунной гонке был дан еще в середине двадцатых годов прошлого века.

Notice: Undefined offset: 20 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Такими специалисты представляли себе космические полеты в начале XX века.
Рисунок из книги Якова Перельмана «Межпланетные путешествия», 1935 год.
Такими специалисты представляли себе космические полеты в начале XX века.
Рисунок из книги Якова Перельмана «Межпланетные путешествия», 1935 год.
В год 50-летия космической эры интересно заглянуть в книгу «Межпланетные путешествия» 1935 года издания. Обращает на себя внимание тот факт, что это уже десятое издание: первое вышло еще в 1915 году.

Автор книги – замечательный популяризатор науки Яков Исидорович Перельман. Интересно также, что в ней помещено предисловие, написанное Константином Эдуардовичем Циолковским к шестому изданию. Но еще интереснее то, что написано в этом предисловии.

«В 1903 г. в петербургском ежемесячном журнале «Научное Обозрение» (№ 5) появилась моя математическая работа о ракетном снаряде для заатмосферного летания: «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Журнал был мало распространенный и скорее философский и литературный, а никак не технический. Поэтому, кроме немногих иностранцев, никто моей работы не заметил. После торжества авиации я получил возможность возвратиться в печати к затронутой теме: в 1911–1912 гг. была опубликована в «Вестнике воздухоплавания» моя новая работа под тем же заглавием.

Она содержала резюме первой работы и ее значительное развитие. Работа обратила на себя внимание специалистов, – но широким кругам читателей идеи мои стали известны лишь с того времени, когда за пропаганду их принялся автор «Занимательной физики» Я.И.Перельман, выпустивший в 1915 году свою популярную книгу «Межпланетные путешествия».

Это сочинение явилось первой в мире серьезной, хотя и вполне общепонятной книгой, рассматривающей проблему межпланетных перелетов и распространяющей правильные сведения о космической ракете?»

Напомним, что Циолковский предлагал для полета в космос использовать не только «эскадру ракет», но и составную двухступенчатую ракету?

Но автор «Межпланетных путешествий» рассказывает не только об идеях Циолковского. Будучи в курсе новейших публикаций, Перельман систематически отсылает читателя к книгам авторов, имена которых в наши дни широко известны.

Он неоднократно упоминает книги «инженера С.П.Королева «Ракетный полет в стратосфере» (1934), «изобретателя жидкостной ракеты, инженера М.К.Тихонравова «Ракетная техника» (1935), Г.Лангемака и В.Глушко «Ракеты» (1935), работы немецких теоретиков звездоплавания И.Винклера, В.Гоманна, Г.Оберта, профессора физики Р.Годдарда (США) и многих других.

Рассказывая о работах последнего, Перельман пишет: «Наряду с экспериментальными работами Годдард разработал и теорию ракетного движения, независимо от предшествовавших исследований Циолковского, с которыми американский ученый не был знаком».

И тут же следует абзац, перебрасывающий мост из романтических лет межпланетных путешествий к временам практической космонавтики: «Он (Годдард) ясно сознавал, каким могущественным орудием для исследования вселенной может со временем служить ракета, и писал о проекте посылки ракеты на Луну. Это дало повод в 1924 году американской печати сообщить сенсационное известие о том, что Годдард назначил летом следующего года отправление первой лунной ракеты». Вот когда, оказывается, был дан старт Лунной гонке!

Особенно интересна в книге глава 15 – «Проекты К.Э.Циолковского». В ней автор, сославшись на книгу «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (Калуга, 1926 г.), уточняет: «Дальнейший текст этой главы был просмотрен и отчасти пополнен К.Э.Циолковским». Если учесть, что книга Перельмана печаталась уже после смерти Циолковского, то в ней, вполне вероятно, нашли отражение самые последние разработки ученого. Однако обратимся к самой книге, к главе «Проекты К.Э.Циолковского».

«Отлет межпланетной ракеты с Земли состоится где-нибудь в высокой горной местности. Должна быть подготовлена прямая ровная дорога для разбега, идущая наклонно вверх под углом 10–12 градусов. Ракета помещается на самодвижущемся экипаже, – например, на автомобиле, мчащемся с наибольшею возможною для него скоростью. Получив таким образом начальный разбег, ракета начинает свой самостоятельный восходящий полет под действием взрывающихся в ней горючих веществ.

По мере возрастания скорости, крутизна взлета постепенно уменьшается, путь ракеты становится все более пологим. Вынырнув за атмосферу, аппарат принимает горизонтальное направление и начинает кружиться около земного шара на расстоянии 1–2 тысяч километров от его поверхности, наподобие спутника. По законам небесной механики это возможно? при секундной скорости в 8 км? Так достигается первый и самый трудный этап межпланетного путешествия – превращение ракеты в спутника Земли».

Современным читателям этот текст, естественно, покажется наивным и может вызвать ироническую усмешку? Однако читаем дальше: «Мы сказали раньше, что начальный разбег сообщается ракете автомобилем. Но для этой цели пригодны вообще любые транспортные средства: паровоз, пароход, аэроплан, дирижабль. Годилась бы даже пушка. Однако всеми перечисленными средствами (кроме пушки) нельзя надеяться достичь скорости больше 200 м/сек».

Взамен автомобиля или какого-нибудь другого колесного экипажа Циолковский предлагает воспользоваться для разбега опять-таки ракетой. Эту вспомогательную ракету он называет «земной» – в отличие от «космической», предназначенной для межпланетного рейса. Ракета космическая должна быть временно помещена внутрь ракеты земной, которая, не отрываясь от почвы, сообщит ей надлежащую скорость и в нужный момент освободит ее для самостоятельного полета в мировое пространство».

Но из этого следует, что Циолковский успел при жизни высказать идею составной двухступенчатой ракеты. И в этом плане уже не так важно, что «земная ракета под действием взрывания будет стремительно скользить без колес по особым обильно смазанным рельсам?». Это видно даже по иллюстрации к цитированной главе.

Художник изобразил старт космической ракеты, то есть отделение второй ступени от первой. Обратите внимание: на рисунке (Перельман назвал его фантастическим) нет никаких рельсов – земная ракета, летя в атмосфере Земли, служит стартовым устройством для ракеты космической.

Приходилось читать в работах историков космонавтики, что Михаил Клавдиевич Тихонравов, размышляя над идеей Циолковского о «ракетной эскадре», вспомнил: когда-то Яков Перельман в книге «Межпланетные путешествия» высказал мысль, что ракеты «эскадры» лучше бы запускать не раздельно, а в связке.

Однако Перельман в своей книге совершенно отчетливо свидетельствует о другом: при работе над 15-й главой Циолковский говорил с ним не об «эскадре ракет» и их «связке», а фактически о двухступенчатой космической ракете. Ее описание и соответствующий рисунок явно ассоциируются не с «Семеркой» или «Протоном» (вот там – действительно «связки»), но со схемами боевых ракет Янгеля–Уткина, космических носителей «Циклон» и «Зенит» и, конечно же, многоразовой космической транспортной системы «Энергия»-«Буран».

   
автор: Николай Дорожкин
Кроме того...
Электричество из человека
Два выпускника архитектурного факультета Массачусетского...
  • Текущие обсуждения статей
Бионическая рука-протез
Телепортация - фантастика или реальность?
Ученые вывели формулу удачи
Смех не лечит раковых больных
Приливы и отливы вызывают сейсмические колебания
Нью-Йорк и Лос-Анджелес уйдут под воду к 2015-му году
Посмотреть весь форум

  • поиск статей на сайте
Введите фразу, слово или часть слова
Темы этого номера
Компьютер сможет создавать духи
Компьютер сможет создавать духи Компьютер сможет создавать духи
Учёные установили, что можно научить компьютер создавать ароматы
Новая высокоскоростная технология беспроводной передачи данных
Новая высокоскоростная технология беспроводной передачи данных Новая высокоскоростная технология беспроводной передачи данных
Корпорация IBM и тайваньский производитель микросхем компания MediaTek сообщили о начале сотрудничества
Новый телефон позволяет звонить, не нажимая ни одной цифры
Новый телефон позволяет звонить, не нажимая ни одной цифры Новый телефон позволяет звонить, не нажимая ни одной цифры
Интересный концепт телефона для людей преклонного возраста предложил корейский дизайнер Джеонг-Киун Нам
Самый ёмкий чип флэш-памяти
Самый ёмкий чип флэш-памяти Самый ёмкий чип флэш-памяти
Компания Samsung представила на конференции в Сеуле чип
Новый сенсор оградит от угона
Новый сенсор оградит от угона Новый сенсор оградит от угона
Компания Hitachi представила новую систему для предотвращения угона автомобиля
Дождливая зима на Титане длиной в семь лет
Дождливая зима на Титане длиной в семь лет Дождливая зима на Титане длиной в семь лет
Многим не нравится снег, по полгода лежащий под ногами в средней полосе России. Однако нам ещё повезло
Получены самые чёткие снимки системы Плутона
Получены самые чёткие снимки системы Плутона Получены самые чёткие снимки системы Плутона
Телескоп Обсерватории имени Кека (гора Мауна-Кеа, Гавайские острова) позволил получить новые изображения Плутона
Межпланетные путешествия 1915 года
Межпланетные путешествия 1915 года Межпланетные путешествия 1915 года
Старт лунной гонке был дан еще в середине двадцатых годов прошлого века
"Феномен лыжника"
"Феномен лыжника" "Феномен лыжника"
Симур Эпштейн, профессор психологии Массачусетского университета уверен
Стояние на голове действительно помогает думать
Стояние на голове действительно помогает думать Стояние на голове действительно помогает думать
Стояние на голове действительно помогает думать, выяснили ученые. Исследователи уверены
Никотин против боли
Никотин против боли Никотин против боли
Никотиновый пластырь, применяемый для облегчения отвыкания от курения, подавляет болевой синдром у пациентов
Агрессивные дети: почему они такие?
Агрессивные дети: почему они такие? Агрессивные дети: почему они такие?
Новое исследование показало: младенцы рождаются с тенденцией к агрессии, но обычно учатся ее контролировать
Рыбы из мангровых зарослей в засуху живут на деревьях
Рыбы из мангровых зарослей в засуху живут на деревьях Рыбы из мангровых зарослей в засуху живут на деревьях
Ученые установили, что рыбы в мангровых зарослях ежегодно проводят несколько месяцев без воды, живя в деревьях
Десять самых смертельно опасных животных
Десять самых смертельно опасных животных Десять самых смертельно опасных животных
Москит, Австралийская медуза, Азиатская кобра, Африканский лев, Слон, Большая белая акула
Орудия труда птиц
Орудия труда птиц Орудия труда птиц
С помощью установленных крошечных видеокамер к перьям хвоста ворон исследователи обнаружили
25 открытий, которые изменили нашу жизнь за 25 лет
25 открытий, которые изменили нашу жизнь за 25 лет 25 открытий, которые изменили нашу жизнь за 25 лет
USA TODAY отобрала изобретения, которые изменили нашу жизнь с 1982 года
13 явлений, которые ставят науку в тупик
13 явлений, которые ставят науку в тупик 13 явлений, которые ставят науку в тупик
Наука - наше всё. Она изучает многие проблемы, ищет их решения и периодически отвечает на вопросы, подвешенные в воздухе

 
  • Главные темы / архив
№082текущий номер Технологии
Биоклиматическое здание
    

    

    

    

    

 
  • Человек
  • Планета Земля
  • История изобретений
  • Чёрный ящик
  • Воля случая
  • Технологии
  • Техника
  • Космос
057