![]() |
Палеонтолог Спенсер Лукас (Spencer Lucas), куратор Нью-Мексиканского музея естествознания и науки (New Mexico Museum of Natural History and Science) в Альбукерке, представляет новое открытие сегодня на ежегодной встрече Американского геологического общества (Geological Society of America - GSA) в Денвере (встреча проходит 27-31 октября).
Ископаемые отпечатки несут чрезвычайно важную информацию, которую не могут передать находки скелетов животных. Так, без отпечатков перепончатых лап, например, нельзя было бы с уверенностью говорить, что эти существа действительно являлись амфибиями.
Отпечатки передают также информацию об истинных пропорциях различных органов животных и их наружных покровах. В данном случае палеонтологи изрядно удивились, обнаружив, что имеют дело с гладкой кожей, а не с чешуйчатой броней, как можно было бы ожидать, исходя из древности "саламандр".
![]() |
Не исключено, что взаимное расположение носа одного животного к хвосту другого указывает на то, что для этих древних амфибий было характерно внутреннее оплодотворение (но без совокупления), которое независимым образом развилось потом и среди некоторых современных видов амфибий.
Отпечатки обнаружены среди красновато-коричневого мелкозернистого песчаника формации Мауч-Чанк (Mauch Chunk Formation) на востоке Пенсильвании, что относится к палеозойской эре (542-251 млн лет назад), которую в свою очередь сменила эра мезозойская.
Среди камней того же самого формирования (примерно того же самого возраста) обнаружены следы других относительно крупных животных, а также окаменелости насекомых и растений. Есть там даже след (размером с блюдце) неизвестного позвоночного. Эта находка заставляет предположить, что крупные четвероногие животные появились гораздо раньше, чем считалось до сих пор.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Внеземные растения встретят людей всеми цветами радуги
Фиолетовая трава, красные...
Солнечная буря оторвала комете хвост
Космическими...
Креативные творения
Практически отходы современной цивилизации стали...