Notice: Undefined offset: 11 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Помимо чисто технических трудностей исследования в области клонирования человека сталкиваются также и с протестами политиков, религиозных деятелей, сопровождаются скандалами внутри научного сообщества и болезненными разоблачениями. Так, в 2004 году южнокорейские исследователи объявили, что создали первый клонированный эмбрион человека. Но впоследствии оказалось, что руководитель проекта Хван Ву Сок подделал результаты своей работы. Затем о клоне эмбриона человека сообщали сотрудники университета Ньюкасла. Однако их клоны жили только несколько дней, и получить из них стволовые клетки не удалось.
При клонировании ДНК взрослой особи животного вводится в неоплодотворенную яйцеклетку, из которой предварительно удаляется ее собственный генетический материал. Затем из этой яйцеклетки получают эмбрион, из которого и извлекают стволовые клетки. Эти клетки и выращенные из них ткани являются точной генетической копией источника ДНК: в данном случае - взрослой макаки. При клонировании эмбрионов макаки использовался метод переноса ядра соматической клетки (SCNT). Этот же метод применяли при создании овечки Долли и других клонированных млекопитающих.
Один из руководителей нынешнего проекта Шухрат Миталипов (кстати говоря, наш бывший соотечественник) из Орегонского регионального центра приматологических исследований разработал альтернативный метод визуализации ДНК, что очень важно для ее удаления из донорской яйцеклетки. Обычно при удалении из яйцеклетки ее генетического материала ученые используют красители Хёхста и ультрафиолетовое освещение для стимуляции флуоресценции. Миталипов и его коллеги, однако, сочли, что все это может повредить яйцеклетку примата, поэтому они для удаления ядра клетки вместо краски и ультрафиолета использовали просвечивание в поляризованном свете.
Сообщается, что генетики пытались имплантировать около ста клонированных эмбрионов в матку примерно 50 суррогатных матерей-макак. Но пока потомство получить не удалось. Однако один из участников проекта указывает, что еще рано опускать руки. Он напоминает, что овечка Долли родилась после 277 неудачных попыток.
Среди огромного количества биологических терминов "клонирование", пожалуй, является главным претендентом на звание лидера - не только по частоте в "горячих" публикациях и репортажах, но и по количеству претерпеваемых смысловых искажений. Наиболее часто его смешивают с генной инженерией и стволово-клеточными технологиями - хотя по сути клонирование представляет собой лишь технику получения копии живого существа, генетически предельно близкой оригиналу. И не более того.
Различают клонирование репродуктивное и терапевтическое. Под первым обычно понимается процесс получения жизнеспособной копии какого-либо живого существа, причем предусматривается доведение этого процесса до стадии рождения генетического двойника. Терапевтическое же клонирование предусматривает лишь доведение искусственно полученной копии живого существа до стадии очень раннего зародыша, после чего дальнейшее развитие организма клона намеренно прерывается, а полученный клеточный материал используется для лечебных целей.
И репродуктивное, и терапевтическое клонирование может быть осуществлено двумя основными способами. При первом специально подготовленный генетический материал какой-либо соматической (т.е. не половой) клетки уже существующего растения, животного или человека пересаживается в донорскую яйцеклетку, из которой предварительно удален ее собственный геном. В сконструированном таким образом плодном яйце (зиготе) пересаженный геном репрограммируется при помощи специальных биохимических и физических воздействий. В результате зигота начинает делиться, превращаясь в ранний зародыш. Последний затем подсаживается в матку существа-реципиента, где и проходит весь дальнейший процесс его внутриутробного развития, вплоть до рождения. При помощи этой технологии была получена знаменитая овца Долли. Естественно, что созданный таким образом клон будет генетически очень близок оригиналу - поскольку различия в структуре их генов минимальны.
Второй способ клонирования несколько напоминает природный механизм образования однояйцовых (идентичных) близнецов. Обычная яйцеклетка оплодотворяется обычным сперматозоидом, после чего наступает обычный процесс деления зиготы - никакого репрограммирования генома при этом способе клонирования не требуется. После достижения стадии очень раннего зародыша, последний аккуратно расщепляется на две или четыре части, каждая из которых искусственно побуждается к дальнейшему развитию в самостоятельный организм. Все полученные таким образом новые зародыши имплантируются в полость матки реципиентов, где и продолжают развиваться до момента появления на свет. С помощью данной технологии относительно недавно была клонирована обезьяна, получившая красивое имя Тетра.
И первый, и второй способы клонирования по сути представляют собой технологию получения идентичных близнецов живых существ - но при методе пересадки ядра соматической клетки искусственно создаваемый клон отличается от оригинала возрастом, в то время как при втором методе все клоны имеют идентичный биологический возраст.
Что же касается часто упоминаемых рядом с клонированием генетической модификации (пересадки в геном оригинала или клона чужеродных или искуственно измененных генов), использования получаемого от клонов клеточного материала для пересадки в организм генетического донора или попыток выращивания из этого материала живых органов и тканей - то все эти технологии являются самостоятельными. И все их этические, методические и прочие аспекты должны рассматриваться отдельно от проблем клонирования.
автор: Сергей Гончар
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Костюм "Человека-паука" – дело недалекого будущего
Итальянские физики...
По лезвию бритвы
По мнению многих представителей сильного пола, бритье — это тяжкий труд сродни...
Физики научились управлять движением элементарных частиц
Американские физики...