Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 39
Астрономы, изучающие данные с американского аппарата Cassini-Huygens, заявили, что обнаружили новый класс лун, живущих внутри колец Сатурна.
Найденные на днях четыре структуры, отснятые в середине кольца А, имеют странную закрученную форму "пропеллера" и размеры примерно 5 х 0,3 километра. По вычислениям учёных, это не что иное, как следы от взаимодействия необычайно крошечных лун с окружающим их материалом колец.
Американцы называют эти спутники moonlets – "луночки". И вот почему. Эти новые четыре луны имеют диаметр примерно 100 метров и, таким образом, образуют новый класс тел в этой системе.
Дело в том, что сами частицы колец варьируются в размере от мелкой ледяной крошки до "булыжников" 10-метрового поперечника. Известные же луны Сатурна (даже маленькие) относятся уже к телам, чьи размеры исчисляются километрами.
Существование промежуточного класса объектов, между традиционными спутниками и частицами колец- аргумент в пользу гипотезы о происхождении колец планеты в результате разрушения больших спутников (или даже одного спутника), случившегося всего-то несколько сотен миллионов лет назад.
Что это был за спутник, который разрушился, пока неясно. Либо — большая старая луна Сатурна, либо космическое тело, пришедшее из внешних районов Солнечной системы и захваченное гравитацией газового гиганта.
Противоположная версия рождения колец гласит, что кольцевая система Сатурна – это остаток от газопылевого диска, из которого "сконденсировались" планета-гигант и её луны на заре формирования Солнечной системы.
Найденные по вихревым следам в кольцах 100-метровые обломки "вероятно, куски древнего тела, разрыв которого произвёл великолепные кольца Сатурна", — сказал Джозеф Барнс (Joseph Burns) из университета Корнелла (Cornell University), один из авторов нового сообщения.
Ведущий же автор этого исследования, Мэттью Тискарено (Matthew Tiscareno) из того же университета Корнелла, добавляет: "Открытие этого класса тел свидетельствует о том, что 30-километровая луна Пан (Pan) и 7-километровый Дафнис (Daphnis), находящиеся среди колец, являются лишь наибольшими членами кольцевого населения, а не "нарушителями границ", пришедшими из других районов". Напомним, большинство лун газового гиганта бегает по кругу всё-таки вне колец.
Основываясь на том, что данные четыре "микролуны" найдены на небольшом участке колец, учёные предсказывают, что всего таких 100-метровых объектов, прячущихся в кольцах, может быть 10 миллионов.
Интересно, что форма вихрей в кольцах, остающихся от 100-метровых тел, совпадает с ранее выполненными компьютерными моделями взаимодействия мелких частиц кольца и объектов такого диаметра. Это добавило уверенности в правильности интерпретации снимков.
Обнаружение миниатюрных спутников, "вложенных" в кольца из куда меньших частиц, даёт учёным возможность наблюдать процессы, аналогичные тем, что идут при формировании планет в дисках вокруг молодых звёзд, включая и нашу собственную Солнечную систему.
"Структуры, которые мы наблюдаем здесь, поразительно подобны замеченным во многих числовых моделях ранних стадий формирования планет, даже при том, что масштабы драматично различаются, — пояснил соавтор исследования Карл Мюррей.
Cassini даёт нам уникальное понимание происхождения планет".
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Древняя засуха в Африке подтолкнула эволюцию
Древняя мегазасуха в...
Космический корабль
Космическими кораблями в наше время называются аппараты,...
Учёные приближаются к разгадке рецепта вечной молодости
Украинские ученые...
Warning: include(tpl_promo/sappa.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184
Warning: include(): Failed opening 'tpl_promo/sappa.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php73/share/pear') in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184