Notice: Undefined offset: 12 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Соответствующая работа опубликована в онлайновом выпуске научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences от 12 ноября. Исследователи, работавшие под эгидой Ugalla Primate Project (первым автором публикации указана мексиканский приматолог Адриана Эрнандес-Агилар (R. Adriana Hernandez-Aguilar), получающая степень в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California), изучали манеру пользования инструментами среди шимпанзе, копавших клубни и корешки в небольших лесных зонах саванны на западе Танзании (заповедник Угалла, Восточная Африка).
Страсть шимпанзе к подземным угощениям, по мнению американских этологов, позволяет узнать нечто новое о долях мяса и продуктов, подобных картофелю, в диете наших гоминидных предков. Споры идут о том, какая именно диета оказала решающее влияние на увеличение мозга у ранних всеядных гоминидов, были ли это мясо и клубни или же клубни и мясо.
Есть целый ряд антропологов, которые считают употребление клубней в пищу лишь временной мерой, позволившей нашим предкам пережить засушливый сезон в саванне 3,5 миллиона лет назад и последовавшую за ним бескормицу (как известно, гоминиды питались мясом уже по крайней мере 2,5 миллиона лет назад).
С другой стороны, ископаемые зубы наших предков зачастую заставляют говорить о специфической адаптации к растительной диете (эмаль становилась тверже и толще, позволяя зубам успешно перетирать грубую растительную пищу).
Авторы исследования надеются разжечь новые "вегетарианские" споры и одновременно привлечь внимание к необычным поселениям обезьян в саванне. Выясняется, что современные шимпанзе роют землю в поисках корешков даже в сезон дождей (с ноября по май), когда у них в изобилии есть и другие источники питания.
Ранее считалось, что пища, извлекаемая из-под земли, находится вне досягаемости шимпанзе из Угаллы. Соотнести именно этих обезьян со следами выкапывания клубней и корней удалось благодаря отпечаткам суставов пальцев, экскрементам и остаткам слюды на комках земли и волокнах от извлеченных и съеденных "лакомств" (шимпанзе жуют клубни как жвачку, извлекая питательные вещества и выплевывая неусвояемые комки волокон).
Семь использованных "инструментов" (палок, коряг, кусков крепкой коры) были найдены на трех изученных участках (общее их число - одиннадцать), причем на краях "инструментов" были следы износа и грязь, что однозначно указывает на использование их в качестве "орудия производства" (позже выводы, основанные на чисто визуальных наблюдениях, были подтверждены микроскопическим анализом).
Никакие другие млекопитающие своих следов на этих участках не оставили. Поскольку шимпанзе в данной области не приручены людьми, Эрнандес-Агилар и ее коллеги не смогли пока наблюдать обезьян непосредственно за работой.
Примечательно, что некоторая доля растений, извлекаемых шимпанзе из земли, местными жителями в пищу не употребляется, используется лишь исключительно как лекарственные средства. "Во многих местах Африки шимпанзе, как известно, используют листья определенных растений в качестве лекарства, - рассказывает Эрнандес-Агилар. - Будет любопытно, если в будущем подтвердится версия о том, что шимпанзе в Угалле выкапывают корешки из-под земли, осознавая их лечебные свойства".
Все эти данные позволяют заключить (конечно, сугубо предположительно), что австралопитеки в свое время шли тем же самым путем (т.е. современные шимпанзе, обитающие в редколесье, могут рассматриваться как своего рода аналог ранних гоминидов из-за сходства занимаемой ими экологической ниши, соответствующей величины мозга и размеров тела). "Шимпанзе проходят тот же путь, которым, возможно, прошли когда-то и мы, когда наши предки вели себя подобно шимпанзе", - поясняет Эрнандес-Агилар.
Во всяком случае, две "ключевые" человеческие адаптации - использование инструментов для отлавливания и убийства животных и вскапывание земли в поисках съедобных кореньев - теперь наблюдаются и у шимпанзе в африканских саваннах...
автор: Максим Борисов
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
«Ген стройности» действительно существует
Ученым удалось доказать,...
Японская Атлантида
Эти подводные строения не зря называют Атлантидой Японии....
Горняк просолился на века
Иранские археологи наткнулись на прекрасно сохранившуюся...