![]() |
Ученые не пытались специально построить теорию некой экзотической жизни. Профессор Морфилл давно занимается изучением плазмы (некоторые работы с его участием можно увидеть здесь. Часть исследований, кстати, посвящена экспериментам серии «Плазменный кристалл», проводившимся на МКС (одним из соавторов даже выступил российский космонавт Сергей Крикалев). Вот и сейчас группа Морфилла моделировала поведение частиц пылевого облака, погруженного в плазму.
Математическое моделирование показало, что частицы пыли собирают на себя отрицательный заряд, а потом отрицательно заряженные частицы окружаются положительными ионами.
В итоге оказалось, что такие системы, которые и называются плазменными кристаллами, способны образовывать двойные спирали, подобные спиралям ДНК, которые тоже могут нести информацию. Только если в ДНК информация зашифровывается последовательностью нуклеотидов, то в «пылевой» спирали информация может передаваться комбинацией участков разных сечений. Более того, моделирование показало, что эта информация может «считываться» с одной спирали на другую. Спирали даже могут «конкурировать» между собой, сохраняя более устойчивые формы.
Ученые отмечают, что их построения – это исключительно умозрительная игра и моделирование жизни не входило в их первоначальные задачи. Однако многие признаки того, что мы называем жизнью, у моделируемых плазменных кристаллов все-таки есть.
В дальнейшем теоретики планируют проверить правильность своих построений на практике. Возможно, этот эксперимент также проведут на МКС.
Принятые в модели условия для жизни «пылевиков» существуют и в реальности – даже в нашей Солнечной системе. Морфилл отмечает, что наиболее подходящие условия – это кольца планет-гигантов, в первую очередь, Сатурна и Урана.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Теория атома и строения вещества требует модификации
В современном...
Феномен памяти крови и воды
Учёные не исключают, что народные представления о...
Красоту в золе не утаишь
Замарашки порой переживают чудесные превращения...