Notice: Undefined variable: 5996.1113252074 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
А у нас пожар. Технология полного погружения в виртуальную реальность, реализованная в комнате C6, позволяет воспроизвести самые разнообразные ситуации (фото с сайта vrac.iastate.edu). |
Аппарат C6 был построен в 2000 году, и теперь пришла пора его кардинально модернизировать. Но даже в нынешнем виде эта комната производит сильное впечатление.
Эта необычная комната носит имя C6. Она установлена в "Центре приложений виртуальной реальности" (Virtual Reality Applications Center) университета Айовы (Iowa State University). 100 миллионов пикселей, которые комната показывает с осени прошлого года — это вдвое больше, чем объём информации, выводимой в самой "крутой" виртуальной среде в мире на настоящий момент, и в 16 раз больше, чем разрешение картинки, показываемой данной комнатой до этого.
Notice: Undefined variable: 5995.1253973085 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Ещё одна работа центра – визуализация связей между метаболическими реакциями в организме (фото с сайта vrac.iastate.edu). |
Удобное средство изображения для многих видов исследований — это едва не половина успеха. А в каких-то случаях – это единственный способ разобраться в деталях процесса и получить нужную информацию.
Благодаря C6 учёные могут побродить среди гигантских белковых молекул, потрогать их руками, повернуть.
Notice: Undefined variable: 6093.7053600722 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Аспирант университета Айовы Джейред Нутзон (Jared Knutzon) апробирует в C6 виртуальное управление группой беспилотных самолётов (фото с сайта iastate.edu). |
И именно благодаря C6 биологи (точнее, компьютерщики) создали недавно новый способ удобного отображения информации сразу о 22 тысячах генов, позволяющий найти новые зависимости между ними.
Также благодаря C6 специалистам центра удалось создать трёхмерную "живую" клетку, позволяющую студентам изнутри неё и в объёме увидеть происходящие в клетке процессы.
![]() |
На этой схеме комнаты C6 хорошо видны зеркала и проекторы, создающие внутри полную картинку — на стенах, потолке и на полу (иллюстрация с сайта vrac.iastate.edu). |
Внутренний объём комнаты достаточен для работы сразу нескольких людей. Также здесь можно ставить макеты кабин автомобилей или самолётов. Благо, пол комнаты, выполненный из цельного куска плексигласа толщиной почти 7 сантиметров, выдерживает приличный вес.
Модернизация C6 обошлась университету в $4 миллиона. Чтобы разрешение компьютерного видео, выводимого на все грани комнаты, можно было увеличить без малейшей потери в скорости обработки информации, авторы проекта закупили 96 мощных графических процессоров Hewlett-Packard.
![]() |
Слева: визуализация сложных молекул для студентов-биологов. Обратите внимание: они, будучи в специальных очках, видят их не плоскими, а объёмными, прямо рядом с собой. Справа: ещё один текущий проект — создание трёхмерной среды, погружающей геологов внутрь породы, с возможностью просмотра разрезов и взаимодействия с компонентами скал (фото с сайта vrac.iastate.edu). |
После модернизации C6 стала самой детальной виртуальной средой в мире, как по разрешению картинки, так и по её физическому размеру и по скорости обработки графики. Да ещё и средой интерактивной, ведь объекты, плавающие здесь вокруг человека, могут реагировать на его действия как перемещением, так и звуком.
Джеймс Оливер (James Oliver), директор "Центра приложений виртуальной реальности", сказал, что включение комнаты после переоборудования, в сравнении с прежним изображением, похоже на то, "как утром вы надеваете свои очки".
И, самое приятное, эти необычные "очки" наденут инженеры и учёные. У центра уже есть целый ряд идей, как сделать их работу более производительной.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Солнечная буря оторвала комете хвост
Космическими...
Австрийцы соединили два стакана водяным мостиком
Под воздействием...
Влияние музыки на человека
Что происходит в нас под действием музыки? Что нового...