Notice: Undefined variable: 7364.1113252074 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
По мнению авторов нового проекта, многие бизнесмены просто спят и видят, как приделать к офису крылья, а ещё лучше — гелиевый "пузырь", или даже и то, и другое вместе (иллюстрация Worldwide Aeros Corporation). |
Недавно компания обнародовала проект под названием Aeroscraft ML866. И если раньше ставка делалась на военных или богатых туристов, то теперь – на бизнесменов. По замыслу компании, этот аппарат длиной 64 метра, шириной 29 метров и высотой 13,7 метра предложит своим пассажирам 500 квадратных метров высокотехнологичной "жилой" площади.
![]() |
Основные параметры ML866: максимальная скорость 250 километров в час; рабочая высота полёта — до 3,7 километра; дальность полёта — 5 тысяч километров (иллюстрация Worldwide Aeros Corporation). |
Уместно вспомнить, что компания Пастернака называет аппараты серии Aeroscraft "новой парадигмой в воздушном транспорте", поскольку они используют комбинацию силы Архимеда (как дирижабли) и аэродинамической подъёмной силы (как самолёты). Машины Aeroscraft должны быть тяжелее воздуха, но ненамного. Их двигатели и крылья должны покрывать недостаток подъёмной силы, обеспечиваемой гелием.
![]() |
Компания пишет, что ML866 должен вместить и конференц-зал, и персональные кабинеты. Будучи припаркованным на земле, он должен обеспечивать рабочим пространством до сотни служащих и их посетителей. Любопытно также, что интерьер аппарата задуман трансформируемым (иллюстрация Worldwide Aeros Corporation). |
Aeroscraft же судно приличных размеров. Неизвестно, удастся ли в такой запихнуть гостиницу, как мечтал Пастернак ещё год назад, но офис – наверняка. Да, модель ML866 предполагается продавать и как роскошную частную воздушную яхту, и как пригородный коммерческий транспорт с внутренним пространством салона, гораздо большим, чем в самолёте, и в качестве "полностью функционального делового центра".
![]() |
Летающий корабль Aeroscraft Freight, собрат летающего отеля и военного транспортника. Знаем, этот эскиз мы вам уже показывали. Но оцените его новым взглядом. Компания несколько убавила свои амбиции и если раньше говорила о 400-тонной грузоподъёмности, то теперь заявляет, что на её чертёжных досках находится линейка подобных машин разного размера с грузоподъёмностью до 60 тонн. Тоже, впрочем, немало (иллюстрация Worldwide Aeros Corporation). |
Как любой Aeroscraft, этот аппарат будет независим от крупных и даже средних аэропортов, поскольку сможет взлетать и садиться с минимальным разбегом или даже вертикально. Причём возможна модификация, рассчитанная на посадку на воду.
![]() |
Sky Dragon может подниматься на высоту до 3 километров с пятью пассажирами на борту и разгоняться до 82 километров в час (фотографии Worldwide Aeros Corporation). |
Такой аппарат может работать не только в небе. В каких-то ситуациях может оказаться необходимым доставить офис в определённый город, поставить на стоянку и открыть его для посетителей, к примеру. А по завершении работы офис может улететь в "порт приписки".
![]() |
Работа Sky Dragon — это не только рекламные акции и катание туристов, но и связь, и дистанционное наблюдение при помощи обычных камер, систем ночного видения или просто невооружённых глаз пилотов (фотографии Worldwide Aeros Corporation). |
Компания доказала выполнимость идеи гигантского военного транспортника тяжелее воздуха, большая часть подъёмной силы которого будет обеспечивать гелий, а меньшую — крылья. Фирма продемонстрировала, что с таким судном справится её уникальная система управления плавучестью, использующая в качестве балласта лишь забортный воздух. А сейчас компания рассчитывает создать действующий прототип, что впрочем, может не иметь уже никакого отношения к Walrus. Ведь Aeroscraft, по сути, точно такой же аппарат.
Надо полагать, военные приняли все выкладки и расчёты Aeros к сведению и отложили идею на полку. Во всяком случае в списке действующих программ DARPA Walrus уже не значится.
А вот Aeros не оставляет мечту о гражданском грузовом аппарате, основанном на описанном принципе. Зовётся он Aeroscraft Freight. И, вероятно, это будет даже несколько моделей, под разную грузоподъёмность.
Ну хорошо, картинки – это ещё не всё. Важно, что у Aeros неплохой опыт по строительству аппаратов легче воздуха, которые идут на ура. К примеру, их дирижабль мягкой системы Aeros 40D Sky Dragon длиной 46,6 метра.
Аппарат предназначен для различных областей применения – от рекламы и до мониторинга земной поверхности (экология, транспорт, полицейские операции), и может нести разнообразное связное и наблюдательное оборудование.
Инженерам стоит попробовать прикрепить к нему крылья и поднять в небо с грузом, большим, чем архимедова подъёмная сила этого дирижабля. Если получится – можно замахнуться на аналогичный гибрид большего размера. Потом ещё и ещё, пока под облака не поднимется летающий бизнес-центр, а там, глядишь, посмотрев на предпринимателей, и военные такой техникой вновь заинтересуются.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Предложен способ подсчета ценности научного исследования
Физик из Массачусетсского...
Машина, дороже Bugatti Veyron
Кристиан фон Кёнигзигг сделал для Швеции почти то же самое,...
Двигатель из бумаги
Перед вами – четырехтактный двигатель V12, сделанный...