Notice: Undefined variable: 5647.9613252074 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Раскрутка астероидов солнечным изучением – настолько серьёзный эффект, что учитывать его влияние на движение астероидов просто необходимо (иллюстрация с сайта netrevalo.hu). |
Астероиды, дескать, всего-навсего объедки, доставшиеся нам со времён формирования Солнечной системы, говорит, например, астроном Стивен Лаури (Stephen Lowry) из Королевского университета в Белфасте (Queen''s University Belfast). "Им где-то по четыре с половиной миллиарда лет", — как бы невзначай добавляет исследователь. Но мы-то уже догадываемся, что разговор этот начался неспроста.
О новом исследовании астрофизики рассказывают охотно, между делом упоминая о том (не знаем, расстроитесь вы или нет), что на сей раз никакой угрозы не запланировано. Зато утверждают, что они нашли нечто любопытное и очень важное.
Итак, речь о так называемом эффекте YORP. Эта весёлая аббревиатура (ёрп!) состоит из первых букв фамилий учёных, внёсших той или иной вклад в описание данного явления – Ярковского, О''Кеефе, Радзиевского и Пэддека (Yarkovsky-O''Keefe-Radzievskii-Paddack). Оно заключается во взаимодействии малых вращающихся тел и излучения. В частном случае – астероидов и Солнца.
Знакомьтесь — 1862 Apollo (компьютерная модель). Представляет интерес как очень характерная жертва YORP – из-за неправильной формы, усиливающей эффект и, возможно, ведущей к гибели астероида (иллюстрация Mikko Kaasalainen/Josef Durech). |
Как же работает YOPR?
Такие небольшие тела как астероиды перемещаются не только за счёт инерции. На их движение, как известно, в основном оказывают влияние гравитация остальных тел системы и всяческие столкновения. Однако оказывается, что у астероидов есть и составляющая реактивного движения. Это звучит несколько странно, но ещё более удивительно, что источник энергии такого движения – Солнце.
Излучение светила может распихивать в разные стороны мелкие объекты типа пыли или протопланетных пушинок. На первый взгляд, то же должно происходить и с другими, более крупными телами (теми же астероидами), но разве что в несоизмеримо меньшем масштабе.
Notice: Undefined variable: 5512.5113810115 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
Модель 2000 PH5. В настоящее время период вращения вокруг своей оси у него 12,17 минуты, и из-за YORP-эффекта эта величина медленно убывает (иллюстрация с сайта news.cornell.edu). |
А что есть "тёплая поверхность"? Эти слова означают, что она переизлучает тепловые фотоны, недавно поглощённые при облучении Солнцем, и часть их энергии получает астероид в виде дополнительного момента. Фактически происходит реактивное движение. Это явление описано русским инженером Иваном Осиповичем Ярковским (родился в 1844-м, умер в 1902-м).
В зависимости от того, каково соотношение угловых скоростей вращения вокруг своей оси и обращения вокруг Солнца, движение может приобретать различный характер. Один из случаев схематически приведён на иллюстрации.
Астероид, впрочем, можно считать "шариком" только в первом приближении. На движение оказывают существенное влияние ряд факторов, связанных с такими особенностями "небесных камней", как специфика поверхности, форма, габариты, период вращения (он, кстати, может существенно меняться). Такую динамику уже описывает более близкий к реальности эффект YORP, учитывающий все эти детали.
Пример эффекта Ярковского – то есть YORP без O, R и P, если так можно сказать. 1 – излучение с поверхности астероида, играющее роль реактивной тяги. С тёплой "красной" стороны оно, конечно, сильнее. 2 – направление вращения астероида (сам кружок, как вы догадались, — это идеальный астероид круглого сечения). 3 – орбита астероида и направление его движения по ней. 4 – излучение со стороны Солнца (иллюстрация с сайта en.wikipedia.org). |
Итог очевиден – рост астероидной опасности, в частности, для Земли. А она и без того не так уж мала – вы ведь помните, что 13 апреля 2029 года нас ожидает небольшая, гм, неприятность?..
YORP может и по-другому влиять на астероиды – например, уменьшать период их обращения и "отгонять" подальше от Солнца. И, разумеется, эффект может становиться причиной раскрутки астероидов вокруг своей оси или, опять-таки, замедления этого движения – в зависимости от набора параметров.
Вообще, не столь удивительно, что такое влияние может иметь место. Но насколько оно сильное? В 1990-х учёные пронаблюдали YORP на примере одного небольшого астероида, а также нашли несколько косвенных свидетельств существования эффекта. А вот свежие проверки двух астероидов оказались куда более обстоятельными и – что очень важно – основанными на прямых наблюдениях.
Серия изображений 2000 PH5 в разных проекциях. Цветом выделена область, нагретая в некоторый момент и становящаяся на это время "реактивным двигателем" астероида (иллюстрация P. Taylor). |
Как показала обработка параметров, такая невероятная "раскрученность" – результат YORP, и она не может объясняться гравитационным воздействием Земли или Солнца.
А что касается 1862 Apollo — им занимался физик Микко Каасалайнен (Mikko Kaasalainen) из университета Хельсинки (University of Helsinki) с компанией — то это тоже не кирпич, а астероид диаметром 1,7 километра.
По подсчётам, также основанным на прямых наблюдениях, этот объект тоже поддаётся на "YORP-провокацию", в результате которой за последние сорок лет он был "вынужден" сделать на один оборот больше, чем если бы эффекта не существовало.
И судьба сего небесного тела из-за YORP, похоже, окажется трагичной: помимо частоты обращения вокруг Солнца, растёт и скорость вращения вокруг своей оси, и возникающие центробежные силы разорвут астероид.
В результате этих исследований учёным, очевидно, придётся серьёзно пересмотреть особенности эволюции орбит астероидов в современной Солнечной системы. А значит, и пересчитать даты вероятных столкновений с Землёй. Посему идеи расстрела астероидов по-японски, столкновения по-французски, астероидного буксира по-насовски и им подобные далеко откладывать, пожалуй, не следует.
К тому же, все опасные объекты такого класса учесть возможно, но невозможно.
Так что, как сказали бы древние, помните об астероидах. На всякий случай.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Луна - естественный спутник или космическая станция?...
Некоторые исследователи...
Ошибки, ставшие открытиями
Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день,...
У Солнца появился близнец
Астрономы обнаружили звезду, более всего напоминающую...