Тогда д-р Муссо и содиректор центра Андерс П.Моллер из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже решили провести систематическое изучение тех видов, которые наиболее им знакомы: птиц. В защитном костюме д-р Моллер провел простой учет птиц во всей зоне. В каждом месте производился замер радиации.
Было учтено около 1600 птиц, представляющих 57 видов. Как указывают исследователи в журнале Biology Letters, и число видов, и количество отдельных их представителей сокращаются с увеличением уровня радиации. Например, в самых радиоактивно загрязненных местах было на две трети видов меньше, чем в местах с нормальным радиационным фоном.
Исследователи полагают, что влияние оказывают несколько факторов. Радиация может напрямую влиять на фертильность и уровень выживаемости, а также птицы могут избегать зараженных районов, потому что они не являются их исходным местом обитания или не обеспечивают пищей в достаточном объеме.
Поскольку самый высокий уровень радиации наблюдается в почве, отмечает д-р Муссо, "виды, которые кормятся беспозвоночными, обитающими в верхних слоях почвы, с большей вероятностью будут отсутствовать или их численность будет меньше" в местах высокого радиационного фона.
Какими бы ни были причины, исследование показывает, что по крайней мере для птиц Чернобыль – далеко не рай, и радиация оказала на них негативное воздействие. "У нас это вызвало большое удивление, – заявил д-р Муссо. – Мы и понятия не имели об этом".
автор: Генри Фаунтин
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Британские полицейские надели видеокамеры на головы
Данная инициатива вполне...
Создан термостойкий мономолекулярный наноклей
Учёные из...
Техника для кухни будущего
Современного человека уже не удивишь подогревателем...