В рамках эксперимента были подготовлены описания восьми конфликтов в различных областях. В их число входили попытка захвата заложников, противоречивое инвестиционное предложение, забастовка медсестер, территориальный спор между двумя государствами, борьба футболистов со спортивными менеджерами и пр.
Эти конфликты были совершенно реальными, они произошли в течение последних трех десятилетий, однако их описания были "замаскированы", чтобы испытуемые не могли воспользоваться своей памятью или базами данных. Описания конфликтов были переданы для изучения экспертам и студентам, которые должны были подготовить возможные сценарии развития событий.
Результаты опыта оказались шокирующими. Во-первых, специалисты со стажем работы менее пяти лет дали точные ответы в 36% случаев, а более опытные эксперты - в 29%. Во-вторых, прогнозы "узких" специалистов (например, концентрирующихся только на изучении конфликтов в сфере бизнеса) в этой сфере были не более точными, чем прогнозы их коллег, специализирующиеся на иных темах (например, на изучении терроризма).
В-третьих, предоставление большего времени на подготовку прогноза дало негативный результат: точность предсказаний снизилась с 41% до 28%. В-четвертых, прогнозы экспертов, в среднем, оказались точными в 32% случаев. Студенты отстали совсем ненамного, дав 29% верных ответов.
Авторы исследования подчеркивают, что эти результаты должны заставить задуматься правительства и большой бизнес, которые постоянно обращаются к экспертам за помощью в моделировании ситуаций. Неверные прогнозы способны крайне негативно повлиять на действия заказчиков и потенциально способны привести к тяжелейшим последствиям. Детальную информацию об этом опубликует журнал Interfaces.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Фокус своими руками: «волшебные шарики, горящие в руках»
Предлагаем вам весьма...
СПИД: краткая история...
Ежедневно от СПИДа умирают более 6 тыс. человек – такое же...
дискета
Видимо, 2007 год станет последним для некогда популярнейших 3,5-дюймовых...