Notice: Undefined offset: 7 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Обычно он проявляется в виде навязчивых мыслей, идей, влечений, страхов. Наиболее типичны фобии: кардиофобия, канцерофобия, лиссофобия (навязчивая боязнь сумасшествия), оксифобия (навязчивый страх острых предметов), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), агорафобия (боязнь открытых пространств), навязчивые страхи высоты, загрязнения, боязнь покраснеть и др.
Больной относится к этим страхам критически, понимает их чуждость, стремится их преодолеть, но самостоятельно освободиться от них не может. Неврозом навязчивых состояний в мире страдают примерно 2% человек.
Лабораторные мыши с неврозом навязчивости очевидно страдали агарофобией (боялись открытых освещенных пространств), и у них развивалась болезненная страсть к чистоте: они мыли свои мордочки до тех пор, пока те не начинали кровоточить. Если мышей сажали в темную коробку, в которой было отверстие, ведущее в освещенное помещение, то в отличие от нормальных мышей, они не стремились выйти на свет, а оставались внутри коробки.
«Мы думаем, что эти мыши просто не могли себя контролировать, — подчеркивает Гуопинг Фенг (Guoping Feng), молекулярный генетик Медицинского центра Университета Дюк.
Когда же исследователи восстановили пропущенный ген в их ДНК, мыши начали вести себя обычным образом. Помогал также мышам успокоительный препарат Prozac, который широко используется в психиатрии для лечения неврозов.
Исследования генетиков Медицинского центра Университета Дюк проливают новый свет на природу навязчивых состояний и позволят в будущем предложить новые методы их лечения.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Машина, дороже Bugatti Veyron
Кристиан фон Кёнигзигг сделал для Швеции почти то же самое,...
Летательный офис надует стены деловым людям
Эти гибридные летательные...
Экологи представили список 10 самых грязных мест на планете
Независимая группа...