Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 39
К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета, исследование которых опубликовано в журнале Genome Biology.
Из предыдущих исследований известно, что уровень смертности среди одиноких людей значительно выше, чем среди тех, кто не страдает от недостатка общения с ближними. При этом повышенный риск преждевременной смерти, связанный с одиночеством, может объясняться такими факторами, как, например, недостаток ухода и отсутствие материальной поддержки во время тяжелой болезни. Однако данные американских ученых свидетельствуют о том, что воздействие одиночества на здоровье затрагивает фундаментальные биологические процессы в организме человека.
В исследовании приняли участие 14 пожилых добровольцев. Шестеро участников продемонстрировали в ходе анкетирования максимальные показатели по так называемой «Шкале одиночества» (Loneliness Scale), разработанной в 70-е годы прошлого века специалистами Калифорнийском университета. Показатели остальных добровольцев соответствовали минимальному уровню субъективного ощущения одиночества и социальной изоляции.
Ученые оценили активность известных на сегодняшний день генов, связанных с иммунной системой, в белых клетках крови (лейкоцитах) участников. Как выяснилось, показатели активности 209 генов в двух группах существенно различались. У людей, чувствовавших себя одинокими, наблюдалась повышенная экспрессия генов, отвечающих за активацию иммунной системы и инициацию воспалительных процессов. В то же время несколько ключевых групп генов, отвечающих за продукцию антител и защиту от вирусных инфекций, демонстрировали пониженную активность.
Обнаруженные отклонения были напрямую связаны с субъективным ощущением одиночества и никак зависели от реального числа знакомых, с которыми поддерживали общение испытуемые, отмечает автор исследования профессора Стив Коул (Steve Cole). В будущем, полагает Коул, эти особенности экспрессии генов можно будет использовать в качестве «биомаркеров» одиночества, наличие или отсутствие которых будет учитываться при выборе тактики лечения больного.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Бактерии-тунеядцы
Некоторые бактерии отказываются работать на благо популяции и процветают за...
В Японии найдены разноцветные кузнечики одного вида
Занимаясь подстриганием...
НАТО испытывает новый камуфляж
Команда специалистов НАТО...
Warning: include(tpl_promo/sappa.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184
Warning: include(): Failed opening 'tpl_promo/sappa.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php73/share/pear') in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 184