Почем фунт гнева

Некоторые эмоции, переживаемые человеком, можно считать почти атавизмом. Причем довольно опасным для здоровья.
Человек в гневе изменяется до неузнаваемости. По лицу невозможно сказать, как человек выглядит обычно, но можно с уверенностью сказать, что он испытывает. Фото (Creative Commons license): androoouk.
Человек в гневе изменяется до неузнаваемости. По лицу невозможно сказать, как человек выглядит обычно, но можно с уверенностью сказать, что он испытывает. Фото (Creative Commons license): androoouk.
Жизнь человека разумного наполнена эмоциями, влияющими на его жизнь не меньше, чем взвешенные решения. Какая из базовых эмоций приходит к нам чаще всего? Ответить на этот вопрос несложно: достаточно вспомнить, как прошел вчерашний день, какие эмоции вызвали его события. По-крайней мере, именно такую методику применили швейцарские психологи из Женевского университета.

Исследования проводились в два этапа — в 1997 и 2001 годах, пригласив для экспериментов в общей сложности 1312 человек. И какая же эмоция оказалась абсолютным чемпионом? Гнев — его назвали в первом исследовании 10%, а во втором — 14,8% опрошенных. Результат на первый взгляд обескураживающий: швейцарцы пользуются славой добропорядочных тихонь, и если уж они так подвержены гневу, что говорить обо всех остальных?

Поскольку для исследования приглашали в качестве испытуемых очень разных людей — с разным жизненным укладом, уровнем дохода и прочими важными характеристиками, можно было отметить влияние некоторых социальных факторов. Так, респонденты, проживающие вместе с детьми, чаще испытывают раздражение и гнев, чем живущие без детей (правда, эти последние более склонны к алкоголизму); жизнь женщин существенно больше, чем жизнь мужчин, полна эмоций; в то же время именно женщины гораздо чаще жалуются на головные боли.

В полном соответствии с международными стереотипами, жители этой благополучной страны удовлетворены жизнью «совершенно» или «почти совершенно» (более 70% респондентов), да и на здоровье не жалуются — 87,5% респондентов оценили его как минимум на «хорошо». Тем не менее из всех эмоций именно гнев оказался хорошо знаком большинству респондентов.

Некоторые эмоции легко распознаются и по внешнему виду животных. Фото (Creative Commons license): Danny Otanes aka dboy.
Некоторые эмоции легко распознаются и по внешнему виду животных. Фото (Creative Commons license): Danny Otanes aka dboy.
Швейцарское исследование не претендует на универсальность, однако приглашает к размышлению. Почему гнев — столь распространненая эмоция, как он влияет на организм человека, полезно или нет выражать гнев — эти и многие другие вопросы об эмоциях заставляют ученых проводить все новые исследования.

Как ни странно, не существует единого для всего мира определения, что есть эмоции. Вот, например, определение, которое представил профессор факультета психологии МГУ Игорь Александрович Васильев: «Эмоция — это особая форма отражения реальности, внутренняя сигнализация о том, насколько удовлетворены или не удовлетворены наши потребности». Так называемые базовые эмоции так же не складываются в некий стандартный список, но большинство ученых относят к ним интерес, удовлетворение, надежду, радость, пренебрежение, гнев, страх и горе.

Все эмоции сформировались в процессе эволюции, и первое описание эмоций с этой точки зрения принадлежит Чарльзу Дарвину (Charles Darwin, 1809–1882). В своей книге 1872 года «The Expression of the emotions in Man and animal» («Выражение эмоций у человека и животных») он описал классические физиологические реакции, возникающие при различных эмоциях: тахикардия, потение, сужение зрачка, мурашки у человека или поднятие шерсти у животных. Но ещё в 1628 году Уильям Гарвей (William Harvey, 1578–1657), которого принято полагать отцом современной кардиологии, писал, что «всякое напряжение ума, переживаемое как боль или удовольствие, ожидание или страх, явялется причиной психосоматичсеого дисбаланса, обязательно влияющего на сердце». С тех давних времен все исследования только подтверждают правоту этой гипотезы.

Когда человек ещё проживал в дикой природе наравне с прочими животными, гнев или страх нередко оказывались ясным сигналом: пора спасать свою жизнь. Таким образом, в те времена эмоции способствовали выживанию. Гормональный механизм с тех пор не изменился: так же вырабатываются гормоны стресса (кортикотропин, кортизол и другие), повышая кровяное давление, заставляя сердце биться быстрее, чтобы улучшить кровоснабжение организма, которому надо срочно бежать или приготовиться к схватке.


Notice: Undefined variable: 6525 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
В китайской традиционной медицине чувства страха и гнева рождаются в печени благодаря приливам и отливам «энергии ци» по «меридиану печени», выделенным красным цветом. Пустота «ци» в печени рождает страх, а полнота — гнев.
В китайской традиционной медицине чувства страха и гнева рождаются в печени благодаря приливам и отливам «энергии ци» по «меридиану печени», выделенным красным цветом. Пустота «ци» в печени рождает страх, а полнота — гнев.
Но современному человеку редко приходится пользоваться подобными способностями, и все приготовления к его гипотетической защите лишь негативно отражаются на сердечно-сосудистой системе человека. Речь, разумеется, не об однократном стрессе даже очень высокой интенсивности, а об образе жизни, в котором стресс получает власть над нами чаще, чем хотелось бы.

Популярное выражение «он страшен во гневе» не уточняет, кому именно «он страшен». Как выяснили ученые, прежде всего — самому себе, ведь гнев — одна из самых опасных эмоций. Данные исследований, проведенных в университете штата Северная Каролина на 12986 испытуемых и опубликованных в журнале «Circulation» Американской кардиологической ассоциации, показывают, что у людей, склонных к гневу, сердечные приступы случаются в три раза чаще.

Другое исследование, проведенное группой ученых из университета Джонса Гопкинса в 2002 году и опубликованное в журнале «Archives of internal medicine», свидетельствует, что студенты-медики, более склонные к вспышкам гнева при выполнении задания в условиях стресса, имели в три раза более высокий риск развития ранних сердечно-сосудистых заболеваний, и в пять раз более высокий риск ранних сердечных приступов — по сравнению со своими более спокойными коллегами.

Гнев особенно опасен для женщин — как его проявление, так и его сдерживание. Каноны морали терпимы по отношению к выражению гнева у мужчин, однако полагают такое поведение неприемлемым для женщин. Поэтому женщины в большей степени, нежели мужчины, склонны подавлять гнев. Однако платят они за это чрезвычайно дорогой ценой: женщины, регулярно подавлявшие в себе гнев при ссорах с супругами, имели в два раза более высокий уровень смертности по сравнению с другими женщинами — этот фактор перевешивает даже значимость вредных привычек и нездорового образа жизни. В тех супружеских парах, где оба супруга сдерживали свой гнев, смертность у мужчин не увеличивалась. Исключение — мужчины с высоким давлением, для которых такое «вежливое» поведение было почти так же опасно, как и для женщин.

Продолжительность и качество жизни сильно коррелирует с качеством и силой эмоций, переживаемых человеком. Даже если этот человек давно ушел от мира и живет в обители. Фото (Creative Commons license): Linda B (Wine Diva).
Продолжительность и качество жизни сильно коррелирует с качеством и силой эмоций, переживаемых человеком. Даже если этот человек давно ушел от мира и живет в обители. Фото (Creative Commons license): Linda B (Wine Diva).
Между тем, расхожая рекомендация психологов выражать свой гнев не так универсальна, как кажется. Специалист по семейной социологии из университета Миннесоты Сью Мейерс (Susan Meyers) указывает, что женщины, выражающие гнев, более пессимистичны, получают меньшую социальную поддержку, испытывают ощущение, что не контролируют свою жизнь. В обоих случаях для женщин тяжело иметь дело с ситуацией, которую они не способны разрешить — что и становится причиной как собственно гнева, так и его негативных последствий.

Но с другой стороны, выражение гнева часто не гасит агрессию и ярость, и становится только более опасным, о чем свидетельствуют результаты исследований Джеффри Лора (Jeffrey M. Lohr) из университета штата Арканзас (University of Arkansas). Несмотря на то что Интернет и книжные полки полны разнообразными трудами на тему «менеджмент гнева», большинство людей не умеют управлять собой в такой ситуации. Из всех типичных рекомендаций таким людям может помочь разве что избегание — времени, места, темы, собеседника, вызывающих гнев.

Кажется, о гневе нельзя сказать ничего хорошего, кроме одного — он лучше страха. Так, Женье Лернер (Jennifer Lerner) из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге (Carnegie Mellon University in Pittsburgh) давала испытуемым сложное задание, меняя по ходу его выполнения постоянно условия задачи, что вызывало у одних гнев, а у других — страх. Не без удивления она обнаружила, что те участники исследования, которые испытывали гнев, имели более низкое кровяное давление и меньший уровень кортизола, чем те, кто испытывал страх. Думай о хорошем

Психология с самого начала занималась в большей степени негативными эмоциями — отчасти потому, что они провоцируют проблемы, отчасти потому, что механизм действия позитивных эмоций не имеет столь отчетливых признаков, как негативных. С эволюционной точки зрения, радость и удовлетворение не столь полезны, ведь они означают всего лишь отсутствие страха, а значит — опасности, и не требуют немедленных действий. Однако именно эти «незначительные» эмоции делают «жизнь достойной того, чтобы её жить». Так звучит в переводе с английского фраза Мартина Селигмана (Martin E.P. Seligman), основавшего в конце девяностых годов ХХ века психологию позитивного (Positive Psychology).

Доктор Брабара Фредриксон (Barbara Fredrickson), профессор психологии университета Северной Каролины рассказывала такую историю. В 1930-е годы молодых католических монахинь попросили описать свою жизнь. Девушки описывали важные события своей жизни, школу, в которой учились, впечатления, которые повлияли на их жизненный выбор. Результаты проведенного опроса были использованы для внутренних нужд церкви и затем осели в архивах. Шестьдесят лет спустя бумаги оказались в руках трех психологов из Университета штата Кентуки (University of Kentucky), работавшими над темой «Старение и болезнь Альцгеймера». Тогда-то и выяснилось, что те монахини, которые, описывая свою жизнь, в большей степени выражали позитивные эмоции, прожили в среднем на 10 лет больше!

Та же Барбара Фридриксон проводила эксперимент, в котором хорошее настроение, вызванное просмотром комедий, помогло студентам лучше узнавать представителей другой расы. При начальном испытании студентам давали примерно полсекунды для опознания фотографий незнакомцев своей и другой расы. «Своих» опознавали в 75% случаев, остальных — в 65% случаев. Исследователи отнесли это к популярной позиции в отношении лиц другой расы «все они одинаковы». Однако после просмотра комедии повеселевшие студенты сократили разрыв в узнавании именно представителей другой расы. Те кто выбрал для просмотра фильмы ужасов или нейтральные фильмы, не улучшили свои показатели.

Результаты научных исследований явно предлагают человеку разумному уменьшить значимость гнева и страха. И в самом деле: каменный век давно миновал, а в современной жизни радость и удовлетворение, интерес и надежда оказываются более важными факторами выживания. Сознание должно помочь человеку преодолеть свое доисторическое прошлое.

   
автор: Виктория Грегуольдо
Кроме того...
11 феноменальных фотографий Земли
11 невероятных фотографий,...
Закладка для чтения в темноте
Для тех, кто любит читать по ночам или в мало освещённых...
Норман Фостер нарисовал Spaceport America
Коммерческий космопорт...
  • Текущие обсуждения статей
Бионическая рука-протез
Телепортация - фантастика или реальность?
Ученые вывели формулу удачи
Смех не лечит раковых больных
Приливы и отливы вызывают сейсмические колебания
Нью-Йорк и Лос-Анджелес уйдут под воду к 2015-му году
Посмотреть весь форум

  • поиск статей на сайте
Введите фразу, слово или часть слова
Темы этого номера
Химики назвали превращение соленой воды в топливо открытием века
Химики назвали превращение соленой воды в топливо открытием века Химики назвали превращение соленой воды в топливо открытием века
Химики из Пенсильванского государственного университета (Pennsylvania State University) подтвердили
IBM откроет виртуальные миры для незрячих
IBM откроет виртуальные миры для незрячих IBM откроет виртуальные миры для незрячих
Британский телеканал BBC сообщает, что в исследовательской лаборатории IBM в Ирландии разработана уникальная технология
Новая технология позволит определять форму предмета на расстоянии
Новая технология позволит определять форму предмета на расстоянии Новая технология позволит определять форму предмета на расстоянии
В компании Intel работают над новой технологией, которая позволит роботам узнавать форму предмета
Голландец создал высокотехнологичную сигарету
Голландец создал высокотехнологичную сигарету Голландец создал высокотехнологичную сигарету
За последние несколько лет дизайн сигареты изменился не намного
В Hitachi разработали 3D-дисплей для мобильников
В Hitachi разработали 3D-дисплей для мобильников В Hitachi разработали 3D-дисплей для мобильников
Специалисты компании Hitachi разработали небольшое устройство, позволяющее показывать трехмерные изображения
Real-Time R/C Spycopter: вертолет с прямой трансляцией полета
Real-Time R/C Spycopter: вертолет с прямой трансляцией полета Real-Time R/C Spycopter: вертолет с прямой трансляцией полета
Радиоуправляемой моделью вертолета сегодня уже никого не удивишь. Что же делать
Роботы будущего - не что иное как форма коллективного разума
Роботы будущего - не что иное как форма коллективного разума Роботы будущего - не что иное как форма коллективного разума
По мнению президента Британского компьютерного общества Найджел Шэдболт, роботы будущего
Британские учёные обосновали существование инфлатронов
Британские учёные обосновали существование инфлатронов Британские учёные обосновали существование инфлатронов
Вычисления, произведённые британскими учёными под руководством Эндрю Лиддля из Университета графства Сассекс
Столкновение черных дыр смоделируют на суперкомпьютере
Столкновение черных дыр смоделируют на суперкомпьютере Столкновение черных дыр смоделируют на суперкомпьютере
В США проведут первую в истории масштабную суперкомпьютерную симуляцию столкновения двух космических черных дыр
Астрономы обнаружили температурную аномалию на Нептуне
Астрономы обнаружили температурную аномалию на Нептуне Астрономы обнаружили температурную аномалию на Нептуне
Новые исследования Нептуна выявили довольно необычное явление, присутствующее на данной планете. Дело в том
Почем фунт гнева
Почем фунт гнева Почем фунт гнева
Некоторые эмоции, переживаемые человеком, можно считать почти атавизмом. Причем довольно опасным для здоровья
Восприятие запаха мужского пота предопределено генетически
Восприятие запаха мужского пота предопределено генетически Восприятие запаха мужского пота предопределено генетически
Восприятие запаха андростенона (предположительно - одного из человеческих феромонов) предопределяется генетически
Текила лечит болезни кишечника
Текила лечит болезни кишечника Текила лечит болезни кишечника
Вещества, содержащиеся в национальном мексиканском напитке текиле, который делается из агавы
Носки могут оставить на детских ногах шрамы
Носки могут оставить на детских ногах шрамы Носки могут оставить на детских ногах шрамы
Эксперты предупреждают, что слишком тесные носки могут оставить на детских ногах шрамы
Самый длинный перелет птицы
Самый длинный перелет птицы Самый длинный перелет птицы
Учеными зафиксирован самый длинный перелет птицы за всё время наблюдений за ними
Вегетарианство спасет мир от глобального потепления
Вегетарианство спасет мир от глобального потепления Вегетарианство спасет мир от глобального потепления
В журнале The Lancet представлены новые данные о влиянии роста поголовья скота на увеличение концентрации газов
Комары страдают от малярии, утверждают ученые
Комары страдают от малярии, утверждают ученые Комары страдают от малярии, утверждают ученые
Доктор Ричард Бакстер из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета провел уникальное исследование
Галстук
Галстук Галстук
Слово галстук обозначает небольшую полоску ткани, особым образом завязанную вокруг шеи
10 методов научного пророчества
10 методов научного пророчества 10 методов научного пророчества
Футурология в будущем поможет избегать того, что сама же и предсказывает

 
  • Главные темы / архив
№082текущий номер Технологии
Биоклиматическое здание
    

    

    

    

    

 
  • Человек
  • Планета Земля
  • История изобретений
  • ГалстукГалстук
    Слово галстук обозначает небольшую полоску ткани, особым образом завязанную вокруг шеи
  • Чёрный ящик
  • Воля случая
  • Технологии
  • Техника
  • Космос
030