![]() |
Сейчас C. mydas под угрозой вымирания. Карен Бьорндаль считает новое исследование очень важным с точки зрения охраны вида, объясняя это тем, что "невозможно защищать животных, если не знаешь, где они находятся" (фото Caroline S. Rogers, USGS). |
Никто не знал, что происходит с черепахами в то время, пока они пропадают, хотя этот период довольно большой — он длится от 3 до 5 лет. Как говорит участница исследования Карен Бьорндаль (Karen A. Bjorndal), маленькие черепашки просто уходят на эти годы в океан. Но где именно они находятся и что они делают — этого раньше никто не знал.
Чтобы разобраться, что к чему в этой непростой ситуации, флоридские учёные собрали панцири 44 черепах в районе Багамских островов. Исследователи проанализировали содержание изотопов углерода и азота в этих фрагментах, находящихся в разных слоях панциря — от наиболее давних (сформировавшихся, когда черепаха была молодой) до самых новых.
Как показали данные этого анализа, зелёные черепахи проводят те самые "потерянные годы" в глубине океана. В это время они питаются медузами и другими морскими животными. Со временем черепахи меняют место обитания, перемещаясь ближе к берегу и постепенно переключаясь на растительную пищу.
Это открытие очень интересно и неожиданно для биологов, ибо они полагали, что C. mydas всю жизнь придерживаются исключительно вегетарианской диеты.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Изобретена компьютерная память со сроком службы 100 тысяч лет
В США физики...
Каменные "летающие тарелки" в Китае
В Китае нашли загадочные...
Разведчик - "семечка"
Компания Lockheed Martin построила первый (ещё не летающий)...