Notice: Undefined offset: 16 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Сразу же после своего рождения нейтронные звезды, как правило, вращаются очень быстро: действует закон сохранения углового момента, и испытывающая коллапс (сжимающаяся) звезда раскручивается подобно фигуристке, прижимающей руки к туловищу. Однако вращение некоторых нейтронных звезд может вскоре аномально быстро замедлиться.
Предполагается, что такие объекты обладают чрезвычайно мощными магнитными полями, которые и позволяют им интенсивно терять угловой момент за счет мощного электромагнитного излучения. Этот тип нейтронных звезд называют магнитарами (magnetar), они относительно редки, и к настоящему времени во всей нашей Галактике удалось отыскать чуть больше десятка кандидатов в магнитары. Магнитары рождаются из звезд, по крайней мере в 8 раз превосходящих по массе наше Солнце, и при массе, сопоставимой с массой нашего светила, имеют диаметр всего 15 километров.
Чтобы доказать, что такие нейтронные звезды замедляются именно благодаря своим сверхмощным магнитным полям, а не по каким-либо иным причинам (например, это может происходить еще и за счет истечения в космос заряженных частиц), группа Толга Гювера (Tolga Güver) из Стамбульского университета, изучила данные по "звездотрясению", которое в 2003 году перенес кандидат в магнитары XTE J1810-197, находящийся в 10 тысячах световых лет от Земли в созвездии Стрельца, и провела соответствующее моделирование.
XTE J1810-197 - это вообще довольно уникальный объект, способный на такие фокусы, которых ни у какого другого объекта больше не наблюдалось. Так, он регулярно испускает мощные радиоимпульсы точно так же, как и любой "порядочный" радиопульсар, у которого собственное магнитное поле несравненно слабее.
Обычный же магнитар был бы виден лишь в рентгеновском диапазоне и только иногда мог бы проявлять себя как очень слабый источник в оптике и инфракрасных лучах. Открыт XTE J1810-197 в 2003 году рентгеновской обсерваторией RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer, NASA) в качестве первого транзиентного (вспышечного) аномального рентгеновского пульсара - вращающейся одиночной нейтронной звезды.
Аномальные рентгеновские пульсары, АРП (Anomalous X-ray Pulsars - AXPs) выделены в отдельный класс в середине 1990-х гг. по ряду характерных признаков - у них близкие периоды пульсаций (порядка 10 секунд), которые неизменно увеличиваются (вращение нейтронной звезды все время замедляется) и при этом не удается зарегистрировать оптического излучения компаньона (т. е. АРП - это не двойные системы, как прочие рентгеновские пульсары, а одиночные нейтронные звезды).
В ходе нового исследования выяснилось, что магнитное поле объекта XTE J1810-197 мощнее земного в 600 триллионов раз, - детальный спектральный анализ и последующее моделирование дало значение напряженности магнитного поля B = (2,72±0,03)x1014 гауссов, что очень близко к значению, выводимому из скорости вращения источника, причем в ходе наблюдений это значение оставалось почти неизменным (если начало вспышки могло соответствовать каким-либо изменениям в магнитосфере нейтронной звезды, то за месяц, протекший между пиком вспышки и первым наблюдением "Ньютона", объект успел перейти в более стабильное состояние).
"Это первое независимое подтверждение того факта, что кандидат в магнитары действительно является магнитаром, - заявила член группы Ферьял Озел (Feryal Özel) из американского Аризонского университета (University of Arizona) в Тусоне. - Эти объекты обладают самыми мощными магнитными полями в нашей Вселенной".
Измерения проводились с помощью ряда приборов, установленных на космической рентгеновской обсерватории "Ньютон" (XMM-Newton) Европейского космического агентства (ESA). Всего было проведено семь наблюдений между 9 августа 2003 г. и 12 марта 2006 г. Анализируя спектр рентгеновских лучей от вспышки 2003 года и последовавших за ней событий, группа Гювера выявила наличие горячего пятна (hotspot) поперечником около 4 километров на поверхности (в верхней коре) нейтронной звезды.
Это пятно в ходе вспышки было нагрето приблизительно до 5 миллионов градусов, а затем постепенно охлаждалось. Подобное событие хорошо согласуется с теорией звездотрясений, которая объясняет испускание огромных количеств энергии и нагрев окружающего пространства (ионизированной атмосферы) за счет растрескивания коры нейтронной звезды.
Такая теория звездотрясений, объясняющих поведение магнитаров, была создана в 1992 году канадцем Кристофером Томпсоном (Christopher Thompson) и американцем Робертом Дунканом (Robert Duncan). Эти теоретики связали вспышечную активность магнитаров с пересоединением магнитных силовых линий в их магнитосфере (так это рассматривалось первоначально) или внешней твердой коре, плавающей поверх сверхтекучего "слитка".
Предполагается, что во внешних слоях нейтронных звезд нейтроны и протоны могут образовывать "нормальные" атомы (в квазизвездном центре они друг к другу прижаты чудовищным давлением столь радикально, что происходит "обобществление" электронных оболочек и ядер).
Сверхмощное магнитное поле корежит (вытягивает) эти атомы на поверхности так, что они образуют своеобразные квазиполимерные нити, переплетающиеся друг с другом и образующие нечто вроде ковра, покрывающего всю поверхность магнитара (говорят также о пронизывающем эту субстанцию едином релятивистском фермиевском море электронов, ну а глубже "вздувшиеся" от нейтронов ядра образуют "ядерные спагетти" и "ядерную лазанью" - nuclear spaghetti and lasagna, - застывающую плотными ветвями и плитами). Возможно, именно спорадическая перестройка фрагментов с пересоединением "прицепленных" к ним магнитных силовых линий (как в плазме во время вспышек на Солнце) и приводит к мощным выбросам излучения.
Жюль Альперн (Jules Halpern) из американского Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University) считает, что исследования таких вспышек могут в будущем дать ответ на вопрос, почему век магнитара столь короток. Ведь все известные магнитары очень молоды - как правило, им нет и 10 тысяч лет.
Скорее всего, после недолгого и бурного периода существования в роли магнитара, после ряда мощных вспышек и ослабления магнитного поля, такая разновидность нейтронных звезд просто превращается в обычные радиопульсары или иные нейтронные звезды более распространенных типов.
автор: Максим Борисов
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Собаки, глисты и каблуки: самые безумные открытия ученых
Собаки вызывают рак груди,...
Межпланетные путешествия 1915 года
Старт лунной гонке был дан...
Футуристический гибридный... самосвал
Сканер отпечатка пальца и...