Notice: Undefined offset: 12 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
Вот и инженер Аллан Кормак в рентгеновских снимках тоже ничего не понял, кроме того, что сделаны они плохо. А поскольку он решил сделать так, чтобы получалось лучше (с инженерами это случается), он и предложил одни и те же органы снимать на рентгене с разных сторон.
Предложение встретили неодобрительно. Снимков будет не один, а несколько? Ведь при том же качестве информации не прибавится ни на грош. Идите, мол, товарищ инженер, не мешайте работать.
Но Кормак не был бы хорошим инженером, если бы на этом успокоился, - он предложил соединить ЭВМ и рентгеновский аппарат, чтобы из нескольких плохих рентгеновских снимков сделать один, но такой, на котором бы было видно все. По сути, он первым предложил компьютерную обработку графических изображений, да еще и в формате 3D. Мало того, сам написал для этого программу. И вот тогда...
Тогда в госпитале Аткинсона в Уимблдоне в 1971 году собрали и запустили первый компьютерный томограф. И началось.
Через год фирма EMI объявила о начале производства первого компьютерного томографа EMICT-1000 (представьте, сколько он стоил тогда, если сейчас трудно найти томограф стоимостью меньше, чем полмиллиона долларов). И все сколько-нибудь уважающие себя медицинские центры выстроились в очередь, чтобы купить эту машину.
Так что Нобелевская премия в области медицины стала для Кормака лишь приятным дополнением к выплатам по полученному патенту. А ведь всего лишь полез не в свое дело...
Что представляет из себя серийный компьютерный томограф?
Серийный компьютерный томограф состоит из четырех основных блоков: генератор рентгеновского излучения; сканирующий элемент (рентгеновская трубка и детектор); компьютер, рассчитывающий степень ослабления рентгеновского излучения вследствие его поглощения тканями; осциллоскоп с принтером, предназначенные для вывода полученных картин рентгеновского поглощения.
Пациент при исследовании неподвижен, а источник излучения и сканирующий элемент вращаются вокруг его головы, делая при этом несколько сотен измерений поглощения лучей тканями головного мозга, на основании чего далее строится двухмерное изображение того или иного сечения. Для получения трехмерного изображения пациент постепенно смещается вдоль оси вращения, что позволяет сделать последовательное сечение, из которого затем реконструируется трехмерное изображение (в некоторых моделях имеется большое количество фиксированных по окружности детекторов и осуществляется лишь вращение источников излучения).
Компьютерный томограф в 100 раз эффективнее обычного рентгеновского аппарата, т.к. обрабатывает всю получаемую информацию, а обычная рентгеновская установка – лишь около 1%. Компьютерный томограф чувствительнее, и для него требуется меньше энергии на один снимок, чем для обычной рентгеновской установки, хотя общая доза оказывается примерно одинаковой из-за того, что для томографа необходимо много снимков.
Однако главное преимущество томографа заключается в том, что с его помощью можно четко отличить мягкие ткани от тканей, их окружающих, даже если разница в поглощении лучей очень невелика. Поэтому прибор позволяет отличить здоровые ткани от пораженных. Первоначально компьютерные томографы использовались для сканирования мозга, а в настоящее время они применяются для исследования практически любых участков тела.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Солнечный самолёт впервые провёл в воздухе свыше двух суток
Zephyr способен летать как...
Американская семья объявила бойкот "Made in China"
Примечательный...
Открыта самая большая планета во Вселенной
Астрономы Ловелловской...