![]() |
Панорама делового центра Бостона на восходе. Часы на башне показывают 7 часов 10 минут утра (фото с сайта gigapan.org). |
Этот проект является частью Global Connection Project (GCP). Его авторы занимаются разработкой программного обеспечения, средств и технологий, объединяющих людей со всего мира и вдохновляющих их с помощью фотографий на познание нового.
Платформу для GigaPan создала группа учёных под руководством профессора робототехники Иллайи Нурбахша (Illah R. Nourbakhsh), который является содиректором GCP, и научного сотрудника Рэнди Серджента (Randy Sargent) — оба из университета Карнеги-Меллона. А компания Charmed Labs создала дизайн и, собственно, роботизированную насадку на штатив для съёмки панорамных фотографий.
![]() |
Харрисберг (Harrisburg), Пенсильвания. В самом центре этой панорамы, вдалеке за деревьями находится церковь, которую можно прекрасно рассмотреть на увеличенном фрагменте (фото с сайта gigapan.org). |
Как заявляет Нурбахш в пресс-релизе университета, "мы хотим изменить не просто отношение людей к познанию, открытию для себя различных культур, но и пути, которыми они это делают".
Создание панорамных фотографий с помощью GigaPan осуществляется следующим образом: обыкновенный цифровой фотоаппарат устанавливается на специально разработанную роботизированную насадку для штатива.
![]() |
Вид на Золотой Храм (Golden Temple), Амрицар, Индия. Даже на часах белого здания, расположенного в правой части панорамы, можно рассмотреть время, когда была сделана фотография. Легко изучить все детали украшения и самого храма, и разглядеть людей, идущих у стены здания на заднем плане (фото с сайта gigapan.org). |
Пока программу GigaPan Stitcher создатели не выложили в открытый доступ, однако можно воспользоваться и другими подобными продуктами, например, PTGui и Autopano Pro (что и делают сейчас многие вдохновлённые идеей люди).
Когда панорама готова, её можно загрузить на сервер GigaPan с помощью бесплатного приложения GigaPan Uploader. Примечательно, что последнее работает с любыми панорамами, необязательно сделанными с помощью GigaPan.
Notice: Undefined variable: 2887.7848040167 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Примерно так будет выглядеть роботизированная насадка GigaPan для штатива. Чуть позже появятся насадки и для больших профессиональных фотоаппаратов (фото Carnegie Mellon University). |
По задумке создателей, открытый доступ позволит людям со всего света создавать свои панорамы и постоянно совершенствоваться.
Единственное, на что придётся раскошелиться, так это на саму насадку-робота, бета-версия которой сейчас представлена по цене $279. Её можно заказать вплоть до 19 октября 2007 года (что будет дальше, пока неясно).
Notice: Undefined variable: 2871.5843876331 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Прототип всепогодной Time-lapse GigaPan Camera. Простой пример, как её могут использовать биологи: съёмка одного и того же места в лесу в течение, скажем, сезона позволит обнаружить появление, например, птичьего гнёзда и как следует рассмотреть его постепенное изменение во всех подробностях (фото Carnegie Mellon University). |
Кроме того, учёные уже работают над созданием Time-lapse GigaPan Camera (её работающий прототип уже делает снимки каждый час уже почти год). Такая камера будет создавать не только фотографии в большом разрешении, но и делать съёмку по заданному времени.
"Мы надеемся, что такие фотокамеры помогут не только биологам, географам и людям, изучающим культуру различных стран, но и образовательным учреждениям и просто интересующимся людям", — говорят авторы проекта. Ведь изначально идея самого робота и программного обеспечения появилась у Рэнди Серджента, когда он работал в NASA и занимался исследованием поверхности Марса.
Проект GigaPan, возможно, также заинтересует различные агентства путешествий и структуры, занимающиеся охраной и спасением граждан в чрезвычайных ситуациях. Ведь подробные фотографии могут дать очень много полезной информации.
А Google уже использует GigaPan для своего проекта Google Earth.
"Это уже не фотографии, это уже история в картинках со всеми подробностями", — говорит влюблённый в своё детище Нурбахш.
И действительно, разглядывание фрагментов затягивает. Осталось только как-то решить проблему с передвигающимися объектами, чтобы получить совсем уж идеальную картинку, а то некоторые посетители сайта подчас изучают все детали панорамы не столько из любознательности, сколько из желания найти очередную любопытную "опечатку".
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Обувь, которую не носили
Впервые на туфли необычного вида, найденные при раскопках...
Первый книжный сканер
Американская компания Atiz сообщила о начале производства...
Небоскрёбы
Небоскрёб (калька с аналогичного по смыслу английского слова Skyscraper) — очень...