Notice: Undefined offset: 7 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 73
![]() |
Недавно исследователи из Иркутского Государственного Университета и институтов Земной коры и Геохимии СО РАН обнаружили следы катастрофического гидропрорыва в Забайкалье.
Свое открытие они сделали, изучив рельеф этой области с помощью GoogleEarth, так что любой желающий может посмотреть на свидетельства наводнения библейского масштаба, набрав в графе «поиск» этой программы название озера Барун-Торей — «barun torey», что в Читинской области, и внимательно приглядевшись к местности, расположенной к северо-западу от водоема примерно до Цасучея.
Всё дело в рельефе Цасучейской впадины — холмы, бугры и гряды, ложбины и озера в ложбинах там ориентированы с северо-запада на юго-восток. Линейно — ориентированная система гряд и ложбин — это признак того, что когда-то здесь мчался поток воды.
Иркутские ученые считают, что здесь имел место катастрофический прорыв гигантского бассейна, возможно связанного с некогда существовавшим Селенгинским озером, занимавшим значительную часть суши к востоку от Байкала.
Такие геологические структуры продолжаются до Харбина и Чанчуня в Китае, слегка «поворачивая» на север. По рельефу в этой области Китая видно, как поток разбился на несколько более мелких.
По-видимому, «всемирные потопы» во времена оледенений не были редкостью.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Съезжающая крыша освещает жизнь дома без окон
Что можно построить на...
Норман Фостер нарисовал Spaceport America
Коммерческий космопорт...
Измение климата неотвратимо
Всемирный экономический бум форсировал выбросы...