![]() |
В атласе содержится около двухсот снимков, показывающих ранее неизвестные детали внешнего и внутреннего стрения костей мышей. Кроме того, часть издания освещает особенности строения скелетов мышей, отличающихся по полу и возрасту. Книга опубликована издательством Springer (иллюстрация с сайта media.huji.ac.il). |
Составляя этот атлас, учёные использовали современные технологии микротомографии, позволяющие получить двух— и трёхмерные изображения, имеющие разрешение до одной шеститысячной доли миллиметра.
В ходе сравнительной работы исследователи нашли, что между скелетами человека и мыши очень много принципиальных сходств — если не брать во внимание особенности костей лица, ступней и кистей, а также не учитывать масштабы.
Согласно Итаи Бабу, предыдущие исследования по анатомии скелета мышей не позволяли сделать такое утверждение: они опирались в основном на данные визуальных обследований. Он полагает, что они представляют для современной науки незначительный интерес, ибо очень неточны и дают лишь частичные описания костей.
Авторы работы уверены, что данные, полученные в ходе составления атласа, пригодятся и в исследованиях, связанных с патологиями костной ткани, встречающихися как у людей, так и у мышей.
В частности, эти сведения могут уточнить результаты работы Раза Йирмийи (Raz Yirmiya), одного из сотрудников этого же университета, установившего ранее взаимосвязь остеопороза и депрессии у лабораторных грызунов.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Измение климата неотвратимо
Всемирный экономический бум форсировал выбросы...
США создали первое по-настоящему космическое оружие
Американский конгресс...
Робототехническая система - терапевт
Датские учёные придумали...