Notice: Undefined variable: 16547.961325207 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Шимпанзе не раз показывали свою сообразительность при добывании пищи (на снимке). Шимпанзе применяют инструменты и их наборы, изобретают, передают навыки между особями и группами. Теперь же выяснилось, что поведение шимпанзе похоже на человеческое и в ситуации с обменом различных предметов (фото Lewis Haughton). |
"Эффект дарения" заключается в том, что люди склонны ценить подаренную им вещь больше (и дороже оценивать), по сравнению с максимальной суммой, которую им пришлось бы заплатить за предмет, если бы они его покупали. Этот феномен исследователи всегда связывали исключительно с экономикой и, соответственно, человеческими культурой и психологией.
Однако эксперимент американских биологов показал, что шимпанзе демонстрируют тот же эффект, а значит, он обусловлен более глубокими причинами, порождёнными в ходе предшествующей эволюции живого, нежели сравнительно новым и уникальным опытом именно человека разумного, как считалось до сих пор.
Сначала экспериментаторы провели опыты с людьми. Добровольцев разделили на три группы. Представителям первой давали чашку кофе, второй — шоколадный батончик, третьей предлагали выбрать между двумя этими подарками. Затем людям предлагали, если они желают, обменять своё сокровище на другой предмет (чашку на конфету или наоборот).
Notice: Undefined variable: 16506.50441137 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
Сара Броснан — биолог, антрополог и психолог. Она считает, что изучение эволюции социальных навыков у людей надо начинать с животных. Например — человекообразных обезьян. Именно из животного мира растут корни некоторых особенностей нашей психологии, полагает исследовательница (фото с сайта gsu.edu). |
Затем аналогичные опыты поставили с шимпанзе. Только кофе и шоколад были заменены на кусочки арахисового масла и палочки замороженного сока. Сначала обезьянам предлагали свободный выбор угощения, который показал, что предпочтение между маслом и соком соотносится примерно как 50 на 50.
Далее учёные воспроизвели ситуацию, испытанную на людях. И оказалось, к примеру, что почти львиная доля шимпанзе, которым просто подарили масло, предпочли его же и оставить у себя, когда им было предложено обменять это лакомство на явно более вкусный сок. "Отсутствие обмена менее предпочтительной пищи на более желанную похоже на "эффект дарения" у людей", — заметил Джонс.
Экспериментаторы проверили этот эффект и на игрушках. Обезьяны продемонстрировали ту же тенденцию, хотя и в значительно меньшей степени, чем с пищей. Возможно, потому, что обмен едой традиционно связан с большим риском, рассуждают учёные.
Notice: Undefined variable: 16504.424908492 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
График 1 (иллюстрация Sarah F. Brosnan et al.). |
Как видим, хотя при свободном выборе обезьянам больше по душе сок, в случае "насильственного" дарения масла почти 80% животных предпочло его оставить, вместо последующего обмена на сок. Навязанный сок же оставляло у себя почти 60%, а вот для игрушек этот показатель не превысил 20%.
А что в группе, в которой обезьяны изначально могли выбрать подарок-еду? Там её, только что выбранную еду, тут же меняло на другой предмет даже большее число животных, чем в группе с навязанным подарком. Этот парадоксальный выбор повторяет поведение людей при "эффекте дарения".
А вот для несъедобных подарков распределение обратное (оранжевые столбики больше зелёных). Так 70% обезьян из "свободной группы" оставляли свободно выбранные костяшки себе, а не меняли их.
Notice: Undefined variable: 16520.906674814 in /var/www/www-root/data/www/374.ru/tpl_text/text_picture.php on line 81
![]() |
График 2 (иллюстрация Sarah F. Brosnan et al.). |
Как видим, для еды самый распространённый выбор был "оставить в любом случае" (левый оранжевый столбик), в то время как для игрушек всё наоборот — самый высокий из зелёных столбиков относится к выбору "обменять в любом случае".
Джонс считает, что данное исследование поможет связать право, экономику и биологию, поскольку позволяет лучше понять нелогичное поведение людей в ряде ситуаций. Ведь эффект дарения может влиять на передвижение товаров на рынке, заключает учёный.
"Биологические аспекты являются неотъемлемой частью картины, — говорит Оуэн, рассуждая о важности изучения психологии людей для достижения тех или иных целей в обществе. — Мы изучаем шимпанзе, чтобы познать себя".
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Летательный офис надует стены деловым людям
Эти гибридные летательные...
Разработан логический вентиль для теплового компьютера
Ученые создали логические...
Земля может остановиться
Движение тектонических плит Земли рассматривалось до сих...