Ученые Института медицинских исследований Фейнштейна, работающие под руководством доктора Кевина Трэйси (Kevin Tracey), опровергли эту теорию и продемонстрировали, что мозг непосредственно взаимодействует с иммунной системой, высвобождая вещества, контролирующие воспалительные реакции, развивающееся при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.
Результаты лабораторных экспериментов и продолжающихся в настоящее время клинических испытаний свидетельствуют о том, что стимуляция блуждающего нерва может блокировать неконтролируемые воспалительные реакции и излечивать некоторые заболевания, в том числе опасный для жизни сепсис.
Блуждающий нерв находится в стволе мозга и спускается от мозга к сердцу и дальше до желудка. Трэйси продемонстрировал, что блуждающий нерв взаимодействует с иммунной системой посредством высвобождения нейромедиатора ацетилхолина. Стимуляция нерва сигнализирует иммунной системе о необходимости прекращения высвобождения токсичных маркеров воспаления. Идентификация этого механизма, получившего название «воспалительный рефлекс» было для ученых неожиданностью.
Авторы читают, что новое понимание роли блуждающего нерва в регуляции воспаления позволит врачам обращаться к естественным регенеративным механизмам организма и подавлять развитие сепсиса, не допуская гибели пациентов.
В настоящее время они изучают возможные методы воздействия на ацетилхолиновую систему мозга для контроля над воспалением, являющимся основным элементом многих заболеваний, начиная от аутоиммунных процессов, таких как болезнь Крона и ревматоидный артрит, и заканчивая болезнью Альцгеймера.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Разработан логический вентиль для теплового компьютера
Ученые создали логические...
Пищевая химия
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается...
Витамин С. Как его понимать?
Как самостоятельное, причем массовое и смертельное...