![]() |
Голубое пятно слева, содержащее аттрактанты особей "женского" пола, привлекает к себе особей "женского" пола с "мужским" поведением. Фото университета Юты. |
Настоящих самок у нематод не бывает. Большинство особей - гермафродиты, то есть имеют и женские, и мужские половые органы и способны самооплодотворяться. Исследователи условно называют гермафродитов "самками", противопоставляя их редко встречающимся самцам (примерно одна особь из пятисот имеет мужской пол).
"Самки" могут как самооплодотворяться, так и спариваться с самцами (во втором случае потомство гораздо обильнее). Друг с другом "самки"-гермафродиты не спариваются. Нематоды слепы, поэтому самцы находят "самок", ориентируясь на запах выделяемых ими веществ - аттрактантов.
Чтобы "маскулинизировать" "самок", биологи активизировали у них мужской ген fem-3, однако не полностью, а только в нервной системе, то есть строение тела у гермафродитов оставалось таким же, но нервная система и мозг становились "мужскими".
В итоге "самки" с измененным геном вели себя, как самцы. В контрольном эксперименте и самцы, и маскулинизированные "самки" двигались к аттрактантам "самок", тогда как обычные "самки" этими аттрактантами не интересовались. По мнению исследователи, это доказывает, что сексуальной ориентацией управляет нервная система.
Биологи также попытались выяснить, какие именно нервные клетки у самцов отвечают за влечение. Они проверили восемь клеток-кандидатов. Оказалось, что повреждение любой из этих клеток во взрослом возрасте влечет к нарушению сексуального влечения, но если повреждение происходит до наступления половой зрелости, то особь сохраняет нормальные способности.
Более того, можно повредить семь из восьми клеток, и одной хватит для того, чтобы особь испытывала влечение. Ученые считают, что такая избыточность (восемь клеток, когда достаточно одной) возникла для того, чтобы сделать систему более надежной: видимо, для эволюции важно, чтобы самцы сохраняли влечение к гермафродитам.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Гелиофизики нашли на Солнце гигантского трилобита
"Мы никогда не видели...
Самое древнее существо на Земле
Ученые из Бангорского...
Аппарат SOHO нашёл первую периодическую комету
Себастьян Хёниг (Sebastian F....