Реки Титана. |
Похоже, люди нашли мир вне Земли с реками и морями. Пусть жидкость в этих реках — вовсе не вода.
Образования, явно напоминающие реки и ручьи, стекающие к морю, Huygens открыл уже во время спуска.
Так, на кадре, снятом на высоте 16,2 километра, видны каналы и береговая линия. Не менее интересны снимки с места посадки.
То, что первоначально посчитали валунами или льдом, после расчёта масштаба, оказалось чем-то вроде гальки, размером 4-15 сантиметров, лежащей неподалёку от объектива камеры.
Озёра Титана |
В основании найденных объектов видны следы эрозии, свидетельствующей о воздействии потоков жидкости.
"Я очень, очень счастлив сообщить, что мы получили очень хороший набор данных, который, конечно, позволит нам достигнуть всех наших целей и, вероятно, больше чем мы первоначально планировали, — заявил ведущий учёный миссии Huygens от Европейского космического агентства (European Space Agency — ESA) Жан-Пьер Лебретон (Jean-Pierre Lebreton). – Теперь мы начинаем видеть более ясную картину появления Титана".
Разумеется, самое главное — открытие рек и морей Титана. Правда, нужно обязательно поправиться: ещё не известно на сто процентов — существуют ли этан, метан или другие углеводороды в жидкой форме в этих областях, но анализ в течение следующих недель, вероятно, ответит на этот вопрос.
"Почти невозможно сопротивляться предположению, что этот плоский тёмный материал является некоторым каналом дренажа, и что мы видим береговую линию", — сообщил Мартин Томаско (Martin Tomasko) из университета Аризоны (University of Arizona), основной исследователь в команде блока формирования изображений на спуске.
Место посадки зонда в естественных цветах. Пока камни получили лишь номера. Синими числами показано удаление от камеры (фото с сайта esa.int). |
Пенетрометр в основании аппарата пробурил скважину глубиной чуть более 15 сантиметров.
Полученные данные вместе с замедлением, испытанным зондом в момент касания (кратковременные 15 g), привели учёных к выводу, что под аппаратом — тонкая корочка, покрывающая нечто более мягкое с относительно однородной консистенцией.
В механическом плане (но не по химическому составу, конечно) эта поверхность напоминает мокрый песок или глину, объявили исследователи.
Возможно, это место ещё совсем недавно было мокрым (приливы?), и оставшаяся влага не просочилась слишком глубоко, рассуждают учёные.
Береговая линия (светлая часть местности — суша) с высоты 8 километров (фото с сайта esa.int). |
Скорость ветра составила 25,6 километра в час. Его звук зонд даже записал с помощью микрофона. Файл со звуком ветра Титана можно найти здесь.
Инструменты земного посланника обнаружили толстый туманный (или облачный) слой метана на высотах 17,6-19,2 километров, где атмосферное давление составило примерно 0,5 атмосферы. Метановый туман был и внизу.
Температура атмосферы (в начальной фазе спуска) составила 70,5 градуса по Кельвину (минус 202,6 по Цельсию), в то время как на поверхности планеты "воздух" был немного теплее: 93,8 градуса по Кельвину (минус 179,3 по Цельсию).
Интересно, что самый крупный телескоп в мире — 10-метровый Keck, расположенный на Гавайях, сделал снимок Титана в ближнем инфракрасном спектре, на котором видна и точка "прититанивания" зонда.
Панорама, составленная из снимков, сделанных во время снижения зонда в атмосфере Титана. Цвета добавлены к этому чёрно-белому изображению на основе палитры цветного кадра с места посадки (фото с сайта web.mit.edu). |
Кстати, Титан интересен в том числе и тем, что по своему химическому составу (азотно-метановая атмосфера, углеводороды на поверхности) может быть близок к составу юной Земли (до того момента, как на ней появилась жизнь).
Возвращаясь к потерянным данным, нужно заметить, что чиновники Европейского космического агентства пока не называют виновных, но признают, что это человеческая ошибка (а не отказ канала на зонде, как считали ранее), и что вина лежит на ESA.
Нужная команда для американского аппарата Cassini отсутствовала в пакете программ, поставленных европейцами.
Вместе с тем специалисты отметили, что многие из утерянных данных можно будет реконструировать, опираясь на сведения, полученные как аппаратурой зонда (те, что были переданы на Землю), так и помощью наземных измерений (проведённые во время спуска на 18 земных радиотелескопах, например).
Так, по измерениям радиосигнала зонда (эффект Доплера) в частности были высчитаны скорости ветра, при том, что эта информация непосредственно с зонда получена не была.
Достижение радиоастрономов (точность вычислений ветра достигла метра в секунду) удивляет, учитывая расстояние до аппарата — более миллиарда километров, и мощность его передатчика, сравнимого с обычным сотовым телефоном.
Продолжение следует.
Хотите прокомментировать?
Кроме того...
Озеро в тихом океане
Французские ученые обнаружили необычную экосистему в...
Степлер или стэплер?
В XII веке люди пытались связывать бумаги вместе небольшими...
Город для роботов – мечта Электроника
Правительство Южной Кореи...